Pronto
  1. Home
  2. Pronto cocina
  3. Recetas
  4. Pescado
  5. Bacalao
Bacalao  al pilpil
Ingredientes
4 trozos de lomo de bacalao seco
6 dientes de ajo
1 guindilla
aceite de oliva
sal

Tiempo Total40 minutos

Preparación15 minutos

Cocción25 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Pon a desalar los lomos de bacalao durante 36 horas, cambiando el agua tres o cuatro veces. Luego, lávalos, sécalos bien con un trapo de cocina y retira las posibles espinas.

  • 02.

    Pela los dientes de ajo, córtalos en rodajitas y ponlas a freír en una cazuela con bastante aceite –casi un vaso- y la guindilla. Cuando empiecen a tomar color, retíralas y reserva. Introduce el pescado en la cazuela y cuécelo 10 minutos a fuego suave.

  • 03.

    Vierte parte del aceite en otra cazuela, preferiblemente de barro, caliéntalo ligeramente y añade los trozos de pescado con la piel hacia arriba. Aparta del fuego, mueve suavemente la cazuela y añade poco a poco el aceite que resta en la otra cazuela, sin dejar de mover el recipiente con un suave vaivén para que ligue la salsa.

  • 04.

    Prueba de sal y sirve el pescado con los ajos, la salsa y unos aros de guindilla.

El truco de Pronto

Si tras añadir todo el aceite el pilpil no emulsiona, retira los lomos de bacalao de la cazuela de barro y remueve la salsa con un batidor de varillas, a fuego suave, hasta que veas que espesa.

Loading…