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Gazpacho andaluz

Gazpacho andaluz
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tipo de plato: Sopas frias
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1/2 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo 
  • 1 rebanada de pan
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • sal

1. Deja la rebanada de pan en remojo con 2 cucharadas de vinagre y un poco de agua. Lava los tomates, trocéalos y disponlos en el vaso de la batidora o en un cuenco grande para triturar después todo con una batidora eléctrica de brazo.
2. Limpia el pimiento, retirando los filamentos blancos y las semillas. Pela el pepino, el ajo y la cebolla. Trocea todas estas hortalizas y añádelas al tomate.
3. Incorpora el pan remojado y tritura hasta que no quede ningún trozo de hortaliza (el tiempo dependerá de la potencia de la batidora). Pásalo por un colador de malla fina y viértelo de nuevo en el vaso de la batidora, limpio.
4. Sala el gazpacho, añade 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y tritura unos segundos para emulsionarlo. Pruébalo y añade, si fuera necesario, un poco más de vinagre. 
5. Guarda el gazpacho en la nevera para que esté bien frío a la hora de servir. Acompáñalo, si quieres, con un picadillo de pimiento rojo y verde, pepino y cebolla o con daditos de pan frito.

Consejo

La densidad del gazpacho depende en gran parte del contenido de agua que tengan los tomates y de la cantidad de pan que añadas. Si queda muy espeso, puedes añadir un poco de agua fría, pero ten en cuenta que también rebajas el sabor del gazpacho.