Torrija de pan caramelizada con caramelo de naranja

Torrija de pan caramelizada con caramelo de naranja
Aizian 5596 web_87x87
Chef: José Miguel Olazabalaga
Restaurante: Aizian , 1 estrella Michelin
  • 1 brioche
  • 25 g de azúcar
  • 25 g de mantequilla

Para la crema:

  • 750 ml de nata líquida para cocinar
  • 250 ml de leche
  • 1 ramita de canela
  • 250 g de azúcar
  • 5 yemas de huevo
  • la corteza de 1 naranja

Pa​ra la crema pastelera:

  • 1/2 litro de leche
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 25 g de maicena

Para el caramelo de naranja:

  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de zumo de naranja

1. Torrija. Calienta la nata líquida con la leche, la canela y la corteza de naranja hasta que hierva. Aparte, bate las yemas con el azúcar. Vierte la nata hirviendo sobre las yemas, poco a poco y removiendo constantemente con las varillas para evitar que cuajen las yemas. Deja enfriar un poco.

2. Corta el brioche dejando sólo el centro, descartando la corteza, y córtalo en pequeñas porciones. Disponlas en un recipiente y vierte la crema tibia por encima, de manera que el brioche quede completamente cubierto. Reserva en la nevera durante unas horas.

3. Crema pastelera. Hierve la leche en una cacerola. Mezcla el resto de ingredientes indicados en un recipiente aparte y bátelos hasta obtener un compuesto fino y sin grumos. Cuando haya hervido la leche, añádela a la mezcla y remueve bien. Ponlo a hervir, removiendo hasta que espese. Deja enfriar. 

4. Caramelo de naranja. Dispón el azúcar en una sartén y caramelízalo a fuego lento, sin que llegue a coger mucho color. Añade el zumo de naranja y deja que reduzca hasta que espese. Reserva.

5. Calienta los 25 g de azúcar y de mantequilla hasta que la mezcla coja un poco de color por los lados. Añade las porciones de brioche y caramelízalas por todos los lados. Retira y distribuye encima la crema pastelera, con la ayuda de una manga con boquilla redonda lisa. Espolvorea la crema con un poco de azúcar y quémalo con un quemador.

6. Presentación. Vierte un poco de caramelo de naranja en los platos, coloca la torrija encima y acompaña con una bola de helado de arroz con leche, vainilla, nata o de cualquier otro sabor parecido.

Restaurante Aizian
C/ Lehendakari Leizaola, 29, 48001 Bilbao, Bizkaia
Restaurante Aizian

Historia. Inaugurado en el 2003, este elegante restaurante tiene dos peculiaridades: a nivel gastronómico, posee el distintivo Kilómetro Cero por utilizar productos Slow Food que, además de ser ecológicos, tienen su origen en productores cercanos al establecimiento. Y, a nivel de ambiente, su decoración, con listados de madera de cedro rojo y sukupira, está inspirada en una caja de puros.

 

Dirección. C/ Lehendakari Leizaola, 29, 48001 Bilbao, Bizkaia

 

Horarios. Comidas, de 13.30 a 15.30 h; cenas, de 20.30 a 22.30 h. Cerrado, noches de festivos de lunes a jueves y domingo. Vacaciones: Semana Santa y primera quincena de agosto. 

 

Teléfono. 944 280 039