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Lomo de cerdo a la sal

Lomo de cerdo  a la sal
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Tipo de plato: Cerdo
  • 800 g de cinta de lomo en un trozo
  • 1,5 kg de sal gorda
  • 1 copita de vino blanco
  • orégano, romero y tomillo 
  • pimienta

Para acompañar:

  • 150 g de pimientos rojos asados
  • 2 dientes de ajo
  • aceite

1. Precalienta el horno a 200 °C. Con la mitad de la sal, aproximadamente, prepara una cama gruesa de sal en una bandeja de horno. Adereza el lomo con pimienta, tomillo, romero y orégano y colócalo sobre la sal.
2. Recubre el lomo con la sal restante, salpicándola con un poco de vino blanco o agua para que sea más fácil compactarla; al final, el lomo debe quedar completamente cubierto. 
3. Introduce la bandeja en el horno caliente y hornea durante 45-50 minutos, hasta que la costra de sal esté resquebrajada. Deja templar unos minutos y quita la sal, que se habrá hecho un bloque.
4. Pela los ajos, córtalos en rodajitas y fríelas en una sartén con aceite a fuego lento. Cuando empiecen a dorarse, incorpora los pimientos cortados en tiras y saltéalos un par de minutos. Sirve la carne cortada en lonchas finas, acompañada con los pimientos.

Consejo

Para que la carne quede jugosa y en su punto de sal es importante que el lomo esté completamente recubierto por sal. Si quieres, para que resulte más fácil compactar la capa superior, mezcla la sal con clara de huevo ligeramente batida.