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Macarrones a la boloñesa

Macarrones  a la boloñesa
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas
Tipo de plato: Macarrones
  • 400 g de macarrones
  • 250 g de carne de ternera picada
  •  250 g de carne de cerdo picada
  • 1 zanahoria 
  • 2 tallos de apio
  • 1 cebolla
  • 40 g de tomate doble concentrado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 clavo de especia
  • un trocito de canela
  • aceite
  • sal

1. Pela la cebolla y la zanahoria, limpia el apio y pica las tres hortalizas. Calienta 1 cucharada de mantequilla en una cazuela junto con un par de cucharadas de aceite, añade las hortalizas y sofríelas, a fuego lento, durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
2. Agrega la carne picada, sube el fuego al máximo, y rehógala durante unos 5 minutos, removiendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que la carne empiece a cambiar de color.
3. Baja de nuevo el fuego, añade el concentrado de tomate, las especias y una pizca de sal, y mezcla bien. Cubre con agua caliente, tapa la cazuela y cuece durante 1 hora y 30 minutos, aproximadamente, hasta que el líquido se haya evaporado casi por completo. Comprueba de sal.
4. Cuece los macarrones en agua hirviendo con sal. Escúrrelos cuando estén al dente y mézclalos con la salsa bien caliente. Acompáñalos, si quieres, con queso rallado.

Consejo

Antes de escurrir los macarrones, reserva un cazo del agua de cocción. Escúrrelos, mézclalos con la boloñesa en la cazuela donde la has cocinado y, si ves que el conjunto ha quedado muy seco, añade un poquito del agua reservada. Este consejo puedes aplicarlo siempre que prepares pasta.