Todas las recetas

Macarrones a la siciliana

Macarrones  a la siciliana
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos
Tipo de plato: macarrones
  • 350 g de macarrones
  • 1 berenjena grande
  • 3 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 16 aceitunas negras 
  • 1 cucharada de alcaparras (opcional)
  • 2 ramitas de albahaca
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de azúcar 
  • 4 cucharadas de queso parmesano rallado
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1. Lava la berenjena, córtala en dados grandes y disponlos en un colador. Espolvoréalos con sal y deja reposar durante 30-40 minutos. Luego, enjuágalos y escúrrelos bien.
2. Corta los tomates en dados pequeños o rállalos. Pela la cebolla, córtala en tiras finas y sofríelas en una sartén con aceite. Cuando la cebolla empiece a estar transparente, añade los ajos picados y los dados de berenjena y rehoga todo durante 10 minutos, removiendo.
3. Incorpora el tomate, la albahaca picada, el azúcar, el orégano, sal y pimienta y cocina todo junto durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Agrega las aceitunas deshuesadas troceadas y las alcaparras y deja cocer un par de minutos más.
4. Mientras, cuece los macarrones en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén al dente. Escúrrelos y mézclalos con la salsa. Sirve enseguida, espolvoreados con el queso rallado.

Consejo

Una de las versiones más ricas de esta receta se prepara añadiendo mozzarella, una bola para dos personas, cortada en dados. Incorpóralos a los macarrones al final, al mezclarlos con la salsa de berenjena, y remueve suavemente para que se fundan un poco. ¡Delicioso!