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Paella valenciana

Paella valenciana
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora y 15 minutos
Tipo de plato: Arroces
  • 400 g de arroz tipo bomba
  • 800 g de pollo troceado
  • 600 g de conejo troceado
  • 250 g de judías verdes
  • 150 g de garrofón fresco
    (variedad de judiones)
  • 100 g de tomate troceado
  • 6 g de hebras de azafrán 
  • 1,5 litros de agua
  • aceite
  • sal

1. Vierte unas 8 cucharadas de aceite en la paella y caliéntalo. Agrega el pollo y el conejo y dóralos a fuego fuerte, removiendo de vez en cuando. Incorpora las verduras, baja un poco la intensidad del fuego y rehógalas unos 5 minutos, sin dejar de remover.
2. Añade a continuación el tomate y cuécelo unos 10 minutos para que quede bien sofrito. Vierte aproximadamente 1 litro de agua, o la necesaria hasta alcanzar la altura de los remaches de las asas de la paella (donde se ensamblan), y agrega el azafrán y una pizca de sal. Remueve y lleva a ebullición, a fuego fuerte.
3. Cuando el agua hierva, baja un poco el fuego y deja cocer durante 30-40 minutos. Al final, si el agua baja por debajo de los remaches, añade un poco más para compensar la evaporación.
4. Prueba el punto de sal y agrega el arroz. Sube el fuego y cuécelo durante 10 minutos. Reduce la intensidad de la llama y continúa la cocción durante 8-10 minutos más. El arroz debe quedar seco y los granos prácticamente sueltos.

Consejo

Puede añadirse pimentón, romero, caracoles de campo y hortalizas de la huerta valenciana como pimientos o alcachofas. Tradicionalmente no lleva pescado ni marisco, y aunque ésta sea la versión más popular, no es correcto definirla como «paella valenciana».