Solomillo de cerdo con champiñones

Solomillo de cerdo con champiñones
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Chef: Ignacio Solana
Restaurante: Solana , 1 estrella Michelin
  • 2 solomillos de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 ramita de tomillo
  • 1/2 litro de agua
  • aceite de oliva
  • sal

Para la guarnición:

  • 500 g de champiñones
  • 4 lonchas de beicon (opcional)
  • aceite de oliva
  • sal

1. Solomillo. Limpia los solomillo de ternillas y sálalos. Calienta un poco de aceite en una tartera –o en una cazuela que pueda introducirse en el horno–, añade los solomillos y dóralos a fuego medio, dándoles la vuelta para que se cuezan por todos los lados. Baja el fuego, agrega los ajos enteros, la ramita de tomillo y el vino y deja que hierva a fuego suave.

2. Vierte el agua en la tartera, introdúcela en el horno, precalentado a 200 °C, y cuece durante 3-4 minutos. Da la vuelta a la carne y continúa la cocción 3-4 minutos más.

3. Guarnición. Limpia los champiñones y pártelos por la mitad. Corta el beicon en tiras pequeñas. Saltea los champiñones en una sartén con un poco de aceite y el beicon, a fuego fuerte. Pon a punto de sal.

4. Cuando falten 2 minutos para finalizar la cocción de los solomillos en el horno, agrega a la tartera los champiñones salteados y termina de cocer todo junto.

5. Presentación. Retira la tartera del horno y corta los solomillos en porciones. Disponlas en los platos y añade los champiñones. Vierte el jugo de cocción en una cacerolita, ponlo a punto de sal y caliéntalo unos minutos, removiendo con unas varillas. Vierte unas cucharadas de esta salsa sobre la carne y sirve caliente.

Restaurante Solana
La Bien Aparecida, 11, 39849 Ampuero (Cantabria)
Restaurante Solana

Historia. Este establecimiento se fundó en 1940, como una tasca típica de la posguerra y, por aquel entonces, los encargados del local, Bernabé y Benedicta, lo compaginaban con el cuidado del ganado. Fue en 1971 cuando Solana inició su transformación para convertirse en lo que es hoy en día: un restaurante con estrella Michelin.

 

Dirección. La Bien Aparecida, 11, 39849 Ampuero (Cantabria)

 

Horarios. Comidas, de 13.45 a 16.00 h; cenas, de 21.00 a 23.00 h. Cerrado: noches de domingo a jueves y lunes todo el día, excepto verano. Vacaciones: del 25 de enero al 12 de febrero, ambos inclusive.

 

Teléfono. 942 676 718