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Ternera guisada con setas

Ternera  guisada con setas
Tiempo de preparación: 20 m
Tiempo de cocción: 1 h y 55 m
Tipo de plato: Ternera
  • 800 g de ternera cortada en filetes finos
  • 75 g de setas variadas secas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros 
  • 1 copa de brandy
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 2 cucharadas de almendras tostadas
  • 2 galletas María
  • harina
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1. Deja las setas en remojo en 600 ml de agua. Salpimienta los filetitos de ternera, enharínalos y sacúdelos para eliminar el exceso de harina. Fríelos en una cazuela con un poco de aceite, dorándolos por los dos lados.
2. Retira la carne de la cazuela, resérvala y añade la cebolla bien picada. Sofríela a fuego muy lento durante 20 minutos. Incorpora los tomates rallados y rehógalos durante 15 minutos, aproximadamente, o hasta que estén bien confitados. Vierte el brandy y deja cocer hasta que se evapore casi por completo.
3. Escurre las setas y cuela el agua de remojo. Introduce la carne de nuevo en la cazuela, añade las setas y vierte el vino blanco y el agua colada. Tapa la cazuela y deja cocer a fuego lento durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.
4. Pela los ajos y machácalos en el mortero junto con el perejil, las almendras y las galletas hasta lograr una especie de pasta. Agrégala a la cazuela, remueve y prosigue la cocción 10 minutos. 

Consejo

La falda de ternera es un corte muy indicado para guisar. Es muy gelatinosa y contiene fibras y nervios que se reblandecen con la cocción lenta, resultando una carne tierna y jugosa que no se deshace.