Almejas a la marinera a nuestra manera

Almejas a la marinera a nuestra manera
PEDRO Y MARCOS MORÁN 2 copia_87x87
Chef: Marcos Morán
Restaurante: Restaurante Casa Gerardo , 1 estrella Michelin
  • 1 kg de almeja fina

Para la salsa:

  • 1 kg de almeja babosa
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 30 g de harina
  • perejil picado
  • sal

Para el aceite de ajo y perejil:

  • 1 manojo de perejil
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva 0,4

1. Salsa. En una sartén con aceite, fríe los ajos y la guindilla y retíralos cuando estén dorados. Agrega la harina y cuécela unos segundos, removiendo, sin dejar que cambie de color. Lava bien las almejas babosas y añádelas a la sartén junto con el perejil picado. Rehoga unos minutos, sin dejar de remover para que no se queme la harina. 

2. Cubre con agua caliente y deja cocer hasta obtener una salsa espesa (deberá reducir casi hasta la mitad). Comprueba de sal y cuela. Reserva esta salsa.

3. Aceite de ajo y perejil. En la thermomix o con la batidora de brazo, tritura los ajos pelados, sin temperatura, hasta que queden bien picados. Agrega el perejil, vuelve a triturar para que se forme como una pasta y añade aceite, batiendo hasta obtener una emulsión líquida de color verde brillante. Pasa la emulsión a un recipiente alto y deja reposar 24 horas para que la pasta se pose en el fondo y el aceite se quede arriba.

4. Presentación. Minutos antes de servir, abre las almejas finas a la plancha con un chorro de aceite de ajo y perejil, dejando el molusco crudo. Retira las valvas y disponlas rápidamente, aún calientes, en los platos. Añade la salsa y rocía con un cordón de aceite de ajo y perejil.

Restaurante Restaurante Casa Gerardo
Carretera AS-19, km 9, 33438 Prendes, Asturias.
Restaurante Casa Gerardo

Historia. Primero fue una venta donde paraban las diligencias en el camino que unía Gijón y Avilés, y llegó a ser un cine y una sala de bailes populares. Esos fueron los inicios de Casa Gerardo, que había nacido en 1882, cuando Demetrio Fernández Luanco, tatarabuelo del actual chef, Marcos Morán, decidió abrir sus puertas. 

 

Dirección. Carretera AS-19, km 9, 33438 Prendes, Asturias. 

 

Horarios. Comidas, de martes a domingo, de 12.00 a 15.45 h; cenas, viernes y sábados, de 21.00 a 22.45 h. Cerrado lunes. Vacaciones: 15 días en enero y una semana en noviembre.

 

Teléfono. 985 887 797