La gran cocina
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Buñuelos de viento rellenos de mascarpone con chocolate caliente

Buñuelos de viento rellenos de mascarpone con chocolate caliente
María José Meda
Chef: María José Meda
Restaurante: Hospedería El Batán , 1 estrella Michelin

Para los buñuelos:

  • 4 tazas tamaño café de leche / 2 tazas de aceite 
  • 6 cucharadas de harina 
  • 6 huevos / aceite de girasol 
  • azúcar o azúcar glas 
  • canela en polvo

Para la crema de mascarpone:

  • 125 g de queso mascarpone 
  • 125 g de nata líquida para montar 

Para la cobertura de chocolate:

  • 125 g de chocolate de cobertura
  • 125 g de nata líquida para montar
  • 20 g mantequilla

Además:

  • 1 manzana granny smith
  • esencia de naranja

1. Buñuelos. Vierte la leche en un cazo, caliéntala y, cuando hierva, añade el aceite y remueve. Agrega a continuación la harina, toda de una vez, y remueve hasta que se forme una masa que se despegue de las paredes del cazo. Aparta del fuego y deja atemperar hasta los 25 °C, aproximadamente. Incorpora entonces los huevos, uno a uno, removiendo enérgicamente con las varillas para integrarlos y obtener así una masa fina y homogénea.

2. Fríe los buñuelos en una sartén antiadherente con abundante aceite de girasol, a fuego lento para que los buñuelos queden huecos por dentro. Escúrrelos sobre papel absorbente de cocina y rebózalos con azúcar, azúcar glas o un poco de canela, cacao u otra especia.

3. Crema de mascarpone. Bate con las varillas eléctricas la nata junto con el queso mascarpone hasta semimontar la mezcla para que quede más cremosa.

4. Cobertura de chocolate. Trocea el chocolate y fúndelo al baño María. Añade la nata previamente calentada, remueve hasta integrarla y aparta del fuego. Agrega la mantequilla, mezcla bien y pasa la crema obtenida por un colador.

5. Presentación. Rellena los buñuelos con la crema de mascarpone y coloca tres en cada plato. Vierte por encima la cobertura de chocolate caliente y decora con una rodaja fina de manzana y unos cubos de manzana impregnados en esencia de naranja.