Cremadillo de ron, café y chocolate

Cremadillo de ron, café y chocolate

Ingredientes

Para el parfait de chocolate:

  • 300 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 190 g de azúcar 
  • 180 g de chocolate de cobertura negro 70% 
  • 90 g de claras de huevos 
  • 450 g de nata semimontada 

 Para el tofe de barquillo:

  • 200 g de azúcar
  • 280 g de nata líquida para montar
  • 20 g de mantequilla 
  • 50 g de barquillos desmenuzados

Para el baño de cacao:

  • 400 ml de agua
  • 50 g de cacao en polvo / 50 g de azúcar / 20 g de gelatina vegetal 

Para el bizcocho de especias:

  • 150 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar glas
  • 40 g de yemas de huevo
  • 100 g de huevos 
  • 100 g de harina
  • 100 g de almendra molida
  • 5 g de impulsor o de gasificante para repostería (levadura)
  • 100 g de claras de huevo
  • 75 g de azúcar 

Especias:

  • 4 g de canela
  • 4 g de cardamomo
  • 2 g de nuez moscada 
  • 2 g de anís en polvo 
  • 2 g de clavo molido

Para el plátano caramelo:

  • 200 g de azúcar
  • 300 g de agua
  • 1 vaina de vainilla 
  • 2 hojas de gelatina
  • 3 plátanos

Para el almíbar del cremadillo de ron:

  • 200 ml de agua mineral 
  • 125 g de azúcar 
  • 50 g de café 
  • 1 peladura de naranja 
  • 2 g de cardamomo verde 
  • 1 café expreso 
  • ron dorado

Además:

  • hojas de menta

El truco de Pronto

Para elaborar el baño de cacao también puedes utilizar gelatina en polvo, más común que la gelatina vegetal. En ese caso, lleva a ebullición todos los ingredientes indicados menos la gelatina y aparta del fuego. Diluye 8 g de gelatina con un poquitín de agua y deja que se hidrate durante unos segundos. Vierte la gelatina hidratada en el baño de cacao y remueve para que se funda.