La gran cocina
Las recetas de los chefs de España con estrella Michelin

Dulce caramelizado de tapioca

Dulce caramelizado de tapioca
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Chef: Jesús Sánchez
Restaurante: Restaurante Cenador de Amós , 1 estrella Michelin
  • 250 g de nata líquida para montar
  • 1/2 lata (190 g) de leche de coco
  • 350 g de leche 
  • 55 g de tapioca
  • 40 g de azúcar moreno para caramelizar
  • 1 sobao grande o bizcocho
  • 1 botellín de zumo de piña
  • 175 g de jarabe de coco
  • la ralladura de 1/2 lima

1. Vierte en una cacerola la nata líquida, la leche y la leche de coco, calienta y lleva a ebullición. Mezcla la tapioca con la ralladura de lima e incorpórala a la cacerola, en forma de lluvia, cuando el líquido empiece a hervir. Cuece a fuego lento durante 10 minutos, removiendo constantemente.

2. Trocea el sobao y distribúyelo en recipientes individuales. Embébelo con un poco de zumo de piña y una cucharada de jarabe de coco.

3. Terminada la cocción, reparte la crema resultante en los recipientes con el sobao. Deja enfriar una hora a temperatura ambiente y, a continuación, conserva en la nevera.

4. Unos 15 minutos antes de servir el postre, espolvorea la superficie de las cremas con azúcar moreno y quémalo con un soplete de cocina o una pala de quemar tradicional para caramelizarlo. 

Consejo

El jarabe de coco lo puedes sustituir por una mezcla de leche de coco y azúcar. Para prepararla, calienta en una cacerola 90 ml de leche de coco junto con 75 g de azúcar, removiendo, hasta que el azúcar esté completamente fundido. Deja enfriar antes de utilizarla para embeber los bizcochos.