Ensalada de pulpo marinado, sémola y mayonesa de códium

Ensalada de pulpo marinado, sémola y mayonesa de códium

Ingredientes

Para el pulpo:

  • 600 g de pulpo de la ría
  • 100 g de sal
  • 50 g de azúcar
  • 30 g de pimentón

Para la sémola:

  • 100 g de sémola de grano medio
  • 250 ml de caldo de pescado
  • sal 
  • pimienta

Para la mayonesa de códium:

  • 60 g de códium fresco o en conserva
  • 1 yema de huevo 
  • 50 g de aceite de girasol 
  • 60 g de aceite de oliva extra virgen
  • 5 g de vinagre

Además:

  • 40 g de huevas de trucha
  • hojas de espinaca roja
  • flor de sal

El truco de Pronto

El códium o ramallo de mar es un alga de color verde intenso, jugosa y gelatinosa, muy común en las costas gallegas. Por su sabor, que recuerda al del percebe, se ha convertido en una de las algas preferidas de los chefs. Puede consumirse cruda en ensaladas, aliños o salsas, o hervida, como una verdura más, en tortillas, purés, arroces, cremas, etc. 

La encontrarás en tiendas especializadas en productos gourmet, fresca, congelada o liofilizada (seca).