La gran cocina
Las recetas de los chefs de España con estrella Michelin

Lingote de chocolate, melocotón y crema de mascarpone

Lingote de chocolate, melocotón y crema de mascarpone
FOTO MARISA retc_87x87
Chef: Marisa Barberán
Restaurante: La Prensa , 1 estrella Michelin

Para los lingotes:

  • 250 g de cobertura de chocolate 
  • 200 g de nata líquida para montar
  • 2 hojas de gelatina

Para el puré de melocotón:

  • 4 melocotones
  • 1 cucharada de azúcar

Para la crema de mascarpone:

  • 200 g de mascarpone
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 1 cucharada de azúcar

Para los hilos de caramelo:

  • 200 g de azúcar moreno 

Además:

  • 8 galletas Oreo

1. Lingotes. Funde 200 g de chocolate al baño María. Aparta del fuego y mezcla con la nata líquida, removiendo con las varillas hasta obtener una crema homogénea. Añade las hojas de gelatina, previamente remojadas en agua fría y escurridas, remueve y vierte la preparación en un molde rectangular. Deja enfriar en la nevera.

2. A continuación, corta la preparación de chocolate ya cuajada en rectángulos de unos 4 cm, en forma de lingote, y rebózalos en el chocolate restante rallado.

3. Puré de melocotón. Pela los melocotones, trocéalos y mézclalos en una cacerolita con el azúcar. Cuece a fuego medio durante 15 minutos. Luego tritúralos y deja enfriar.

4. Crema de mascarpone. Introduce en un bol el mascarpone, la nata y el azúcar y bátelos con las varillas eléctricas para montar la mezcla como si fuera nata. Reserva en la nevera.

5. Hilos de caramelo. Calienta el azúcar moreno junto con una cucharadita de agua hasta obtener un caramelo líquido de color dorado. Deja caer hilos de caramelo sobre una lámina de papel de horno y reserva a temperatura ambiente.

6. Presentación. Elimina la crema blanca del relleno de las galletas y tritúralas para obtener una tierra. Reparte un poco de puré de melocotón en los platos y añade los lingotes de chocolate y la crema de mascarpone, ésta última servida sobre un puñadito de tierra de galleta. Decora con hilos de caramelo y, si quieres, unas hojitas de albahaca o menta.