Pulpo, grelos y tetilla

Pulpo, grelos y tetilla

Ingredientes

Para el pulpo: 

  • 1 pulpo de 1,5 kg 
  • 1 kg de azúcar 
  • 0,5 kg de sal 
  • 1 hoja de laurel 
  • 2 dientes de ajo 
  • 15 granos de pimienta negra 
  • aceite de oliva

Para la salsa de pulpo: 

  • 350 g del pulpo anterior 
  • 175 g de cebolla 
  • 5 g de ajo / 100 g de zanahoria 
  • 1,5 litros de agua mineral / 100 g de aceite de oliva 0,4°
  • 36 g de kuzu en polvo o maicena 

Para las patatas: 

  • 200 g de patata primor 
  • sal

Para los grelos: 

  • 500 g de grelos 
  • agua mineral 
  • sal

Para el queso tetilla: 

  • 160 g queso DO tetilla 

Para la cebolla caramelizada: 

  • 150 g de cebolla 
  • 30 g de aceite oliva 0,4° 
  • sal 

Además:

  • pimentón ahumado de la Vera

El truco de Pronto

Llena una olla con agua, añade el laurel y la pimienta en grano y lleva a ebullición. Cuando hierva, escalda el pulpo tres veces, agarrándolo por la cabeza e introduciéndolo y sacándolo del agua en intervalos de un par de segundos. Déjalo en el agua hirviendo y cuécelo durante 35 minutos. Apaga el fuego y deja reposar el pulpo en el agua de cocción durante otros 35 minutos. En este caso puedes aprovechar el agua de cocción para cocer también las patatas.