Risotto de alcachofas y jamón

Risotto de alcachofas y jamón

Ingredientes

  • 4 tacitas de arroz
  • 6 alcachofas
  • 80 g de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de apio
  • 2 copas de vermut blanco seco
  • 1 l de caldo de verduras
  • 1/2 limón
  • 100 g de queso tipo parmesano
  • 50 g de mantequilla
  • aceite
  • sal

pimienta

  • Tiempo Total

  • 1 hora y 5 minutos

  • Preparación

    20 minutos

  • Cocción

    45 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Risotto de alcachofas y jamón Paso 1

    Limpia las alcachofas, pártelas por la mitad y cuécelas en una cacerola con agua hirviendo salada.

  2. Risotto de alcachofas y jamón Paso 2

    Una vez cocidas las alcachofas, escúrrelas y córtalas en láminas, reservando algunas mitades para decorar.

  3. Risotto de alcachofas y jamón Paso 3

    Calienta un poco de aceite y una cucharada de mantequilla en una cazuela y sofríe la cebolla, el ajo y el apio picados.

  4. Risotto de alcachofas y jamón Paso 4

    Añade el jamón picadito y rehógalo 2 minutos. Incorpora el arroz y tuéstalo 1 minuto, removiendo. Salpimienta.

  5. Risotto de alcachofas y jamón Paso 5

    Vierte el vermut y cuece hasta que se evapore casi por completo, removiendo de vez en cuando.

  6. Risotto de alcachofas y jamón Paso 6

    Agrega un cucharón de caldo caliente y las alcachofas, baja el fuego y cuece hasta que apenas quede caldo.

  7. Risotto de alcachofas y jamón Paso 7

    Continúa añadiendo más caldo, un cucharón cada vez, y cocina el arroz unos 18 minutos en total.

  8. Risotto de alcachofas y jamón Paso 8

    Aparta la cazuela del fuego, agrega la mantequilla troceada, el queso rallado y un poco de zumo de limón y remueve.

  9. Risotto de alcachofas y jamón Paso 9

    Deja reposar el arroz durante un par de minutos, repártelo en los platos y añade las alcachofas reservadas.

El truco de Pronto

Los grandes chefs utilizan perejil para impedir la oxidación de las alcachofas, evitando así que ennegrezcan. Llena una olla con agua fría y abundante perejil y sumerge las alcachofas en ésta a medida que las vayas limpiando. Después, coloca encima una tapa pesada o un plato resistente al calor para mantener las alcachofas sumergidas en el agua. Cuécelas durante 10-15 minutos, dependiendo del tamaño.