La gran cocina
Las recetas de los chefs de España con estrella Michelin

Solomillo de cerdo con champiñones

Solomillo de cerdo con champiñones
Ignacio Solana
Chef: Ignacio Solana
Restaurante: Solana , 1 estrella Michelin
  • 2 solomillos de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 ramita de tomillo
  • 1/2 litro de agua
  • aceite de oliva
  • sal

Para la guarnición:

  • 500 g de champiñones
  • 4 lonchas de beicon (opcional)
  • aceite de oliva
  • sal

1. Solomillo. Limpia los solomillo de ternillas y sálalos. Calienta un poco de aceite en una tartera –o en una cazuela que pueda introducirse en el horno–, añade los solomillos y dóralos a fuego medio, dándoles la vuelta para que se cuezan por todos los lados. Baja el fuego, agrega los ajos enteros, la ramita de tomillo y el vino y deja que hierva a fuego suave.

2. Vierte el agua en la tartera, introdúcela en el horno, precalentado a 200 °C, y cuece durante 3-4 minutos. Da la vuelta a la carne y continúa la cocción 3-4 minutos más.

3. Guarnición. Limpia los champiñones y pártelos por la mitad. Corta el beicon en tiras pequeñas. Saltea los champiñones en una sartén con un poco de aceite y el beicon, a fuego fuerte. Pon a punto de sal.

4. Cuando falten 2 minutos para finalizar la cocción de los solomillos en el horno, agrega a la tartera los champiñones salteados y termina de cocer todo junto.

5. Presentación. Retira la tartera del horno y corta los solomillos en porciones. Disponlas en los platos y añade los champiñones. Vierte el jugo de cocción en una cacerolita, ponlo a punto de sal y caliéntalo unos minutos, removiendo con unas varillas. Vierte unas cucharadas de esta salsa sobre la carne y sirve caliente.