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Tempura de verduras con mayonesa de wasabi y soja

Tempura de verduras con mayonesa de wasabi y soja
Jaime Uz , estrella Michelin
Chef: Jaime Uz
Restaurante: Arbidel , 1 estrella Michelin

Para la masa de la tempura:

  • 350 g de harina
  • 150 g de maicena
  • 5 g de levadura en polvo
  • 1/2 l de agua
  • una pizca de azúcar
  • una pizca de sal
  • aceite de oliva virgen

Para las verduras:

  • 40 g de cebolla
  • 40 g de pimiento verde
  • 40 g de pimiento rojo
  • 40 g de tirabeques
  • 40 g de coliflor
  • 40 g de brócoli
  • 40 g de tomates cherry
  • 40 g de puerro
  • 40 g de berenjena
  • 40 g de zanahoria
  • sal

Para la mayonesa de wasabi y soja:

  • 1 huevo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • una pizca de wasabi
  • sal
  • pimienta

1.Verduras. Separa el brócoli y la coliflor en ramitos y corta el resto de verduras para tempura, dejando los tomates cherry enteros. Cuécelas, por separado, en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente. Escúrrelas y sumérgelas inmediatamente en un recipiente con agua y hielo para detener la cocción. Reserva.

2.Masa de la tempura. En un bol grande mezcla todos los ingredientes indicados, menos el aceite, y deja reposar durante 1 hora. Transcurrido este tiempo, pasa cada trozo de verdura por la masa y fríelos, por tandas, en aceite a 180 °C. Escurre sobre papel absorbente de cocina.

3.Mayonesa de wasabi y soja. Dispón en el vaso de la batidora el huevo, el aceite y una pizca de sal, y bate hasta conseguir una mayonesa. Añade la salsa de soja, el wasabi y una pizca de pimienta, y mezcla bien.

4.Presentación. Sirve las verduras calientes, recién fritas, acompañadas con la mayonesa de wasabi y soja. Disfruta de la tempura.

Qué es el wasabi

Es el condimento favorito de la cocina japonesa, utilizado principalmente para acompañar el sushi y otros platos de pescado crudo. Se extrae de la raíz de la planta del mismo nombre, que pertenece a la familia del rábano. Su sabor es muy fuerte y picante, por lo que debe consumirse muy poca cantidad. Al ser difícil de producir, escaso y caro, incluso en Japón, lo que realmente llega a nuestros supermercados y cocinas son sucedáneos muy logrados, en forma de pasta o en polvo. Lo encontrarás en grandes superficies y tiendas de comida oriental.