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Tocino de cielo de maracuyá con helado de yogur e infusión de frutos rojos del bosque

Tocino de cielo de maracuyá con helado de yogur e infusión de frutos rojos del bosque
Pilar Idoate estrella Michelin
Chef: Pilar Idoate
Restaurante: Europa , 1 estrella Michelin
  • 500 g de agua
  • 600 g de azúcar
  • 300 g de pulpa de maracuyá 
  • 220 g de huevo entero (clara y yema)
  • 380 g de yemas de huevo
  • 6 bolas de helado de yogur
  • frutos rojos para decorar

Para la infusión de frambuesa:

  • 1 kg de frambuesas
  • 150 g de azúcar

1. Tocino de cielo de maracuyá. Pon a calentar al fuego el agua con el azúcar. Cuando empiece a hervir, deja cocer un minuto, aproximadamente, y agrega el maracuyá. Aparta el recipiente del fuego.

2. En un bol, bate los huevos con las yemas. Añade el almíbar de maracuyá preparado, mezcla bien y deja reposar un día entero.

3. Al día siguiente, reparte la preparación en moldes individuales y colócalos en una bandeja refractaria con agua (para cocerlos al baño María). Cuécelos en el horno a 130 °C de 10 a 20 minutos, hasta que queden cuajados y con la textura de un flan.

4. Infusión de frambuesas. Llena una cacerola con agua e introduce dentro otra cacerola más pequeña con las frambuesas y el azúcar. Deja cocer a fuego suave durante una hora, aproximadamente. Una vez cocido, pásalo por un colador fino para que vaya soltando el líquido, lo que en esta receta llamaremos infusión. Deja que se enfríe.

5. Presentación. Sobre las raciones de tocino de cielo de maracuyá, vierte una capa de la infusión de frambuesas y añade una bola de helado. Decora con frutos rojos troceados: fresas, arándanos, moras, etc.

Dónde comprar pulpa de maracuyá

Para elaborar este postre es necesaria pulpa de maracuyá líquida, que podrás encontrar en la sección «gourmet» de los grandes supermercados, congelada o refrigerada. Búscala también en el pasillo dedicado a cocina internacional de las grandes superficies, generalmente disponible sin refrigerar, y en fruterías selectas.