Tus derechos

Por Isidor García Sanchez Abogado
2 de octubre de 2016 Consumo

Etiquetaje del pescado

Si voy al mercado y quiero comprar algún tipo de pescado, ¿qué deben indicar los rótulos o pizarras de los vendedores? (Lleida)

El pescado que se vende a granel o para ser cortado en el punto de venta a petición del consumidor debe exhibir un rótulo o pizarra visible donde se muestre al menos la siguiente información: Además del precio por kilogramo, ha de indicar el nombre comercial y científico de la especie (rape, lenguado, sardina, etc.); la forma de obtención o método de producción (pesca extractiva; pescado en aguas dulces, criado o acuicultura—indicando el país–; marisqueo); la zona de captura (mar Mediterráneo, océano Atlántico, etc.); el arte de pesca usado (redes de tiro, de arrastre, de cerco, etc.); y también deberá indicar que es «descongelado» (si lo fuera) señalando en tal caso la fecha de duración mínima. Por lo demás, si el pescado se capturó en agua dulce, ha de hacerse constar el país de origen y el agua dulce en que fue pescado.