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Calamares a la romana

Calamares  a la romana
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tipo de plato: Calamares
  • 1 kg de calamares
  • harina
  • aceite
  • sal

Para la pasta:

  • 1 huevo
  • 300 ml de agua con gas
  • 200 g de harina 
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico

1. Prepara primero la pasta para rebozar. Introduce en un cuenco el huevo, el agua con gas, el bicarbonato y una pizca de sal y añade tres cuartas partes de la harina. Bate bien la mezcla hasta lograr una masa fina y sin grumos y, si es necesario, agrega más harina. La pasta estará al punto cuando al coger un poco con una cuchara gotee lentamente. Tapa con film y reserva en la nevera, 30 minutos mínimo.
2. Limpia los calamares, córtalos en anillas y sumérgelas en una olla al fuego con agua hirviendo. Escúrrelos cuando el agua de la olla vuelva a hervir, pásalos por agua fría, escúrrelos bien y extiéndelos sobre un paño de cocina para que se sequen.
3. Pon un poco de harina en una bolsa, introduce los calamares, cierra la bolsa y sacúdela para que los calamares queden bien rebozados.
4. Calienta abundante aceite en una sartén. Sumerge los calamares, uno a uno, en la pasta y échalos rápidamente en el aceite. Fríelos a fuego medio, pocos cada vez, hasta que estén dorados y escúrrelos sobre papel absorbente. Sírvelos acompañados con limón o alioli.

Consejo

Los calamares se pueden escaldar en agua hirviendo para que queden tiernos. Otra opción consiste en espolvorearlos con bicarbonato (1/2 cucharadita), mezclar bien y dejarlos unas horas, o toda la noche, en la nevera. Al día siguiente, hay que lavarlos bien antes de enharinarlos.