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Fideuà

Fideuà
Tiempo de preparación: 10 m
Tiempo de cocción: 45 m
Tipo de plato: Fideos
  • 400 g de fideos del nº4
  • 400 g de cigalas
  • 250 g de gambas
  • 400 g de cola de rape
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de tomate triturado
  • 1,5 l de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • unas hebras de azafrán 
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1. Pela y pica la cebolla y los ajos. Corta el rape en dados pequeños. Calienta un chorrito de aceite en una paella o una cacerola grande, agrega las gambas y las cigalas y fríelas por los dos lados. Retíralas a un plato y reserva. Incorpora el rape, salpimiéntalo y saltéalo. Resérvalo también.
2. Añade a la paella la cebolla y el ajo y sofríelos unos minutos. Espolvorea el azafrán y el pimentón, tuéstalos unos segundos, removiendo con una cuchara de madera, y agrega el tomate triturado. Sofríelo hasta que reduzca y añade a continuación los fideos; rehógalos un poco, removiendo, y salpimienta.
3. Incorpora los trocitos de rape reservados, vierte el caldo de pescado y cocina durante 10 minutos, a fuego medio. Añade las gambas y las cigalas reservadas y continúa la cocción durante 5 minutos más, o hasta que se evapore el caldo. Sirve bien caliente, acompañado con un poco de alioli.

Consejo

Si elaboras la fideuà con fideos del nºO, o cabello de ángel, fríelos previamente en aceite, en una sartén de bordes altos, hasta que estén dorados y escúrrelos bien antes de añadirlos a la paella. Así, no se pasarán de cocción.