Así puedes ayudar a los agricultores españoles: cómo comprarles directamente a ellos
El fundador de una de las plataformas de venta existentes detalla los problemas del sector y nos explica cómo podemos contribuir los usuarios a que mejore la situación

Los salarios bajos, la competencia desleal y la falta de relevo generacional son algunos de los problemas a los que hace frente el sector agrícola desde hace años. Si a estos le sumamos la escasez de recursos naturales y el cambio climático (que conlleva sequía, inundaciones, olas de calor y otros fenómenos extremos), la situación resulta aún más complicada.
Plataformas como Europa Agricult Product contribuyen a mejorar la situación de muchos agricultores, ya que pueden vender sus productos a un precio justo, tanto para ellos como para el consumidor final. Hablamos con Pascual Cabedo, fundador de EAP.
"El principal problema es la falta de rentabilidad"

Pascual Cabedo, creador de Europa Agricult Product, que permite comprar al agricultor productos para nuestro día a día, más baratos y saludables.
PRONTO: ¿Cuáles son los principales problemas del agricultor hoy en día?
PASCUAL CABEDO: El principal es la falta de rentabilidad. De ahí que no haya relevo generacional. Si hubiera rentabilidad, la gente joven se dedicaría al campo, porque es lo que han heredado de sus padres, pero eso no está sucediendo.
P.: ¿Por qué trabajar en el campo no es rentable?
P.C.: Uno de los grandes problemas es la competencia desleal de otros países, que trabajan con ventajas y con una normativa mucho menos estricta que la europea. Al final, aquí llegan productos de otros países más baratos, pero con una calidad inferior. Otro de los grandes problemas es el exceso de intermediación. Cada agricultor tiene que depender de varios intermediarios y los precios se establecen de forma descendente: primero cobra el del transporte, luego los intermediarios y, al final, lo que queda es para el agricultor, que acaba recibiendo precios que no son rentables.
P.: Hablemos de soluciones. Dime cuáles hay para seguir subsistiendo.
P.C.: Concienciar mucho a los consumidores de la importancia del origen. Sabemos que, en los supermercados, es muy difícil que lo identifiquen bien. Al final, la gente compra, va con prisas y no acaba mirando de qué país es cada producto.

DISFRUTAR Y AYUDAR. Comprar directamente al productor beneficia a nuestro paladar y también al agricultor.
P.: Para concienciar sobre esa necesidad, has creado la plataforma EAP.
P.C.: Sí. La pusimos en marcha hace casi un año para vender directamente productos del agricultor al consumidor final. Solamente trabajamos con productos españoles de agricultores españoles. Nos hemos dado cuenta de que el consumidor quiere ayudar al agricultor español. Y el 80% de los productos que enviamos son más baratos que en el supermercado, tienen más calidad y frescura y la garantía de ser 100% españoles.
P.: Ponme algún ejemplo que refleje la diferencia de precio con otros países.
P.C.: Si hablamos de tomates, un producto que exige muchísima mano de obra, uno de Marruecos (un país cuyo salario es unas 10 veces inferior al de España) puede venderse a 35 céntimos en su campo, algo que para un agricultor español supondría pérdidas. En cambio, para un agricultor marroquí es rentable. Un agricultor español necesitaría 70 céntimos, como mínimo, para que le resultara rentable. Con los cítricos ocurre algo similar. Países como Egipto o Turquía se pueden permitir producir mucho más barato que nosotros por la ausencia de normativas y porque la mano de obra allí es 10 o 15 veces más barata que en España.

P.: Sin embargo, no poder ver ni tocar el producto juega en contra.
P.C.: Sí. Tenemos esas limitaciones como plataforma on line, pero cuidamos mucho lo que le llega al consumidor y la satisfacción es muy alta. Estamos en una plataforma de valoraciones y, de media, tenemos 4,6 de 5. Además, hay una fidelización, y ésa es la mejor garantía.
P.: Cuéntame qué objetivos tenéis a medio plazo.
P.C.: Hemos tenido un crecimiento muy rápido, y ahora nos hemos estabilizado. Hemos empezado a hacer envíos de productos españoles a Alemania y el objetivo es que nuestra plataforma se replique en otros países europeos, que también viven nuestra problemática.
Consulta estas webs de venta directa desde el productor

Agroboca. Especializada en la venta de frutas y verduras frescas, ecológicas y de temporada. Ofrece un servicio de entrega en 24/48 horas, garantizando la frescura de los productos
Directo del campo. Ofrece una amplia variedad de productos naturales y ecológicos directamente del productor, sin intermediarios.
Cepaflor. Permite la compra online de frutas y verduras de temporada directamente del agricultor. Ofrece cestas personalizadas y envíos en camiones refrigerados para mantener la calidad y frescura de los productos.
Campos del abuelo. Del árbol a tu casa en menos de 24 h. Este es el eslogan de esta iniciativa sin intermediarios, donde cada agricultor cosecha frutas y verduras de alta calidad bajo pedido.
La tavella. Tienda on line de alimentación ecológica comprometida con el territorio, la sostenibilidad y las personas, ya que tienen una labor social (ofrecen puestos de trabajo a personas con discapacidad).
Las mejores aplicaciones para comprar a los agricultores

AgriGo. Conecta a consumidores con agricultores locales e internacionales, ofreciendo productos frescos y de calidad sin intermediarios.
Freskosecha. Promueve el consumo de alimentos frescos y de temporada directamente de los productores locales.
Naturr. Esta app centraliza la oferta de pequeños productores de alimentos de toda España. Los consumidores tienen acceso a un amplio catálogo de productos artesanales, con precios fijados por los propios productores.
Agrovitality. Esta plataforma facilita la conexión directa entre productores y compradores, promoviendo una comercialización transparente.
Cercaneo. Iniciativa pública que facilita el comercio de proximidad, conectando a consumidores con pequeños productores ecológicos y artesanos.
Encuentra los productos en mercados locales

PRODUCTOS DE PROXIMIDAD A NUESTRO ALCANCE. No debemos olvidar que en los mercados encontraremos una gran variedad de oferta recién llegada del campo.
METRAE (Mercados Tradicionales de Abastos de España) representa a más de 6.000 puntos de venta en más de 140 mercados, repartidos en 15 comunidades autónomas.
Proponemos 3 mercados locales de Barcelona y 3 de Madrid.
Barcelona:
Mercat de dia de la Terra. Se celebra todos los sábados en el parc de les Tres Xemeneies de Poble Sec. Ofrece una gran variedad de productos locales y de temporada.
Mercat de Sant Antoni. Además de ropa, libros, cromos y otras colecciones, el mercat de Sant Antoni vende productos agrícolas de primera calidad.
Mercat de Santa Caterina. Abierto a diario, este icónico mercado ofrece productos ecológicos, frescos y de proximidad.
Madrid:
Mercado Productores Planetario. Ubicado en el centro de Madrid, este mercado se celebra el primer y tercer domingo de cada mes y cuenta con cerca de 40 paradas que ofrecen productos frescos y de proximidad.
Mercado de productores de la Latina. En el Parque Europa de este popular barrio madrileño se sitúa este mercado, que abre el cuarto sábado de cada mes. Cuenta con 36 puestos, en los que se pueden adquirir productos de cercanía.
Mercado Municipal de Productores de Valdebebas. Situado al norte de Madrid, en la zona residencial de Valdebebas, este mercado tiene lugar el cuarto domingo de cada mes y ofrece productos de kilómetro 0.
Productos del campo español más vendidos

Los productos del campo español más vendidos son cereales, frutas (cítricos y no cítricas), hortalizas, aceite de oliva, vino y productos de origen animal. Puedes consultar toda la información en el informe de productos alimentarios 2023.
Los productos de temporada en nuestro país

PRIMAVERA: Naranja, acelga, alcachofa, apio, endibia, espárrago, espinaca, guisante, lechuga, zanahoria, cereza, fresa, albaricoque, haba...
VERANO: Fresa, albaricoque, cereza, sandía, melón, nectarina, mora, frambuesa, pera, manzana, higo, acelga, tomate, ajo, cebolla, calabacín, endibia, judía, lechuga, berenjena, patata, pepino, pimiento, remolacha...
OTOÑO: Kiwi, mandarina, aguacate, limón, lima, caqui, acelga, brócoli, calabaza, cebolla, col, coliflor, col de bruselas, champiñón, endibia, espinaca, lechuga, puerro, nabo, rábano, remolacha, zanahoria...
INVIERNO: Limón, naranja, aguacate, kiwi, acelga, apio, puerro, col coliflor, endibia, espinaca, lechuga...