Alvalle y Pepe Rodríguez apuestan por la calidad y la tradición
El reputado chef ha conocido las huertas en las que se recogen a mano las hortalizas de Alvalle que le dan ese sabor tan único
Con el calor, llega el gran momento del gazpacho. Ese plato de toda la vida, lleno de sabor y frescor que triunfa dentro y fuera de nuestras fronteras. Cada familia presume de su receta, pero muchas también confían en gazpachos envasados como el de Alvalle, que debe su delicioso sabor a una cuidada receta con 30 años de historia en la que destaca el aceite de oliva virgen extra y las hortalizas frescas recogidas a mano y cultivadas de forma sostenible.
"Me gusta la receta tradicional, con tomate de la mejor calidad y con hortalizas frescas"
Alvalle ha conquistado, incluso, a los paladares más exigentes, como el del chef Pepe Rodríguez, para quien, "el gazpacho te evoca a la infancia, a la tradición. Va en el ADN español. La tortilla de patata, la paella y el gazpacho deberían asociarse con España en todo el mundo".
PRONTO: Para ti, ¿qué debe tener un buen gazpacho?
PEPE RODRÍGUEZ: Particularmente me gusta que tenga mucho tomate, ligeramente aliñado con su toque de pepino, de pimiento, de cebolla, de ajo, de aceite de oliva virgen extra y de vinagre. Yo necesito que tenga más cantidad de tomate y que éste sea de la mejor calidad.
P.: ¿Cómo es tu receta de gazpacho?
P.R.: La tradicional, solamente con hortalizas frescas, y me gusta con tropezones, sobre todo de tomate, pepino y pan.
P.: El gazpacho también se ha hecho un hueco en la cocina moderna, ¿hay alguna receta que te haya sorprendido?
P.R.: En El Bulli, una vez probé ajoblanco y gazpacho juntos. Dos texturas diferentes... Me pareció memorable.
P.: Con la vida tan ajetreada que llevas, cuando no tienes tiempo de preparar el tuyo, ¿confías en alguna marca en especial?
P.R.: En Alvalle, porque tiene un gazpacho con una receta de origen tradicional que es difícil de superar, con ese sabor fresco y balanceado que busco y que es debido a sus ingredientes naturales y sus hortalizas frescas de la mejor calidad.
P.: Es que su proceso de producción garantiza la calidad de la materia prima...
P.R.: Sí. Como pude ver cuando estuve con los agricultores en sus huertas de tomates y pepinos de Murcia, en Alvalle, se recogen las hortalizas a mano y con mucho mimo, de una en una, y sólo cuando están en su punto óptimo de maduración para asegurar su mejor sabor y calidad. Y también me sorprendió mucho que, para evitar el uso de pesticidas, de forma natural, utilizan otros insectos para controlar las plagas que dañan las plantas y los tomates.
Antonio, responsable técnico de una de las huertas de tomates y pepinos de Alvalle en Yéchar (Murcia), cuya familia es proveedora de Alvalle desde hace 30 años, nos cuenta que "siento que en esos gazpachos hay un granito de mi trabajo y estoy orgulloso. Suelo decir que “mi gazpacho” está hecho con mis tomates y pepinos, cultivados con gran cariño y pasión".
P.: ¡Y que, además, son de proximidad!
ANTONIO: Sí, los cultivamos a menos de 20 kilómetros de la planta de Alvalle, en el Valle del Guadalentín (Murcia). Aquí se dan muy buenas condiciones gracias a los nutrientes de la tierra y a que, en verano, refresca por la noche. Recogemos las hortalizas a mano, de forma tradicional, para que lleguen frescas y en el mejor estado a la planta, que nosotros llamamos "La Cocina" de Alvalle. Supone mucho más trabajo y esfuerzo, pero merece la pena, pues garantiza una gran calidad, que es la clave del delicioso sabor de Alvalle.
Alvalle, siempre a mano
En esta época del año en la que los días son más largos y el calor nos saca de casa, nos gusta disfrutar al máximo sin preocuparnos por cocinar, pero la mayoría tampoco queremos renunciar a los platos más sabrosos y refrescantes. Por eso, especialmente ahora, es el momento de tener a mano cualquiera de las variedades de Alvalle, desde su icónico Gazpacho Original hasta su Salmorejo, su Gazpacho Gourmet con almendras o sus nuevas recetas con sandía y con remolacha.
Fruto del trabajo de muchas manos
Estas deliciosas recetas son el fruto del mimo y la experiencia de su gente, están elaboradas sólo con ingredientes naturales y son el fruto de muchas manos que cuidan, cultivan y recogen las hortalizas frescas que le dan a todos los productos Alvalle su inconfundible sabor.