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Ensalada de tomate confitado con queso de cabra curado

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Ingredientes
• 12 tomates en rama
• 200 g de queso de cabra curado cortado en lonchas
• 2 dientes de ajo
• 150 g de brotes de lechuga
• 1 cucharadita de azúcar
• 1 ramita de tomillo
• aceite de oliva
• sal
• pimienta
Para la vinagreta:
• 50 g de aceite de oliva
• 50 g de jamón ibérico o serrano
• 4 cucharadas de vinagre balsámico

Tiempo Total2 horas 25 minutos

Preparación25 minutos

Cocción2 horas

Coste

Dificultad

Pasos

  • 01.

    Haz un corte en forma de cruz a los tomates y escáldalos unos segundos en agua hirviendo. Escúrrelos y sumérgelos en un recipiente con agua muy fría. Escúrrelos de nuevo, pélalos y córtalos en cuartos.

  • 02.

    Quita las semillas a los tomates y disponlos en una fuente de horno. Salpimiéntalos, espolvoréalos con una pizca de azúcar, el tomillo y los ajos picados, y riégalos con un chorrito de aceite. Hornéalos a 110 °C durante 2 horas.

  • 03.

    Quita la grasa al jamón y júntala con el aceite en una cacerolita. Calienta suavemente, aparta del fuego y deja reposar 30 minutos. Corta el jamón en daditos.

  • 04.

    Cuela el aceite infusionado con la grasa y mézclalo con el vinagre balsámico y una pizca de sal. Añade luego el jamón picado.

  • 05.

    Monta pequeños milhojas en los platos, alternando los tomates y el queso. Sirve a un lado un poco de ensalada y rocía con la vinagreta.

El truco de Pronto

La cocción disminuye algunas de las propiedades anticancerígenas del ajo. Así que, si no quieres perderlas, añádelo a los tomates después de hornearlos, y, aún mejor, pícalos y déjalos a temperatura ambiente durante 15 minutos. Este simple gesto provoca una reacción enzimática que incrementa la actividad de ciertos compuestos beneficiosos del ajo.

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