Pronto
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Ingredientes
• 16 alcachofas
• 1/2 kg de almejas
• 1/2 vaso de vino blanco
• 2 lonchas de jamón serrano
• 1 cebolleta
• 3 dientes de ajo
• 1 limón
• harina
• aceite
• sal

Tiempo Total40 minutos

Preparación10 minutos

Cocción30 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Temporada

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Deja las almejas en remojo con agua y sal. Limpia las alcachofas, eliminando las hojas más verdes y duras, córtales el tallo y las puntas y pártelas por la mitad. Disponlas en un recipiente con agua y zumo de limón para evitar que ennegrezcan.

  • 02.

    Calienta una cacerola con agua y sal y, cuando empiece a hervir, introduce las alcachofas y cuécelas 15-20 minutos. Escúrrelas, reservando 1/2 vaso del agua de cocción.

  • 03.

    Pica finamente la cebolleta y los dientes de ajo. Corta el jamón en daditos muy pequeños. Calienta un poco de aceite en una cazuela y sofríe la cebolla y los ajos. Apenas estén tiernos, agrega el jamón y las almejas lavadas.

  • 04.

    Cuando las almejas se abran, espolvorea la harina por encima y remueve. Vierte el vino blanco y el agua reservada y lleva a ebullición. Incorpora las alcachofas cortadas en cuartos y cocina todo junto un par de minutos.

El truco de Pronto

Prueba esta receta con berberechos en lugar de almejas. ¡Está exquisita!