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Coles de Bruselas estofadas con jamón y verduritas

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Ingredientes
• 600 g de coles de Bruselas
• 1 zanahoria
• 2 patatas
• 1 pimiento verde
• 1 cebolla
• 2 tomates
• 2 dientes de ajo
• 50 g de jamón serrano en daditos
• 1/2 cucharadita de pimentón dulce
• 1 ramita de perejil
• aceite de oliva
• sal, pimienta

Tiempo Total50 minutos

Preparación10 minutos

Cocción40 minutos

Coste

Dificultad

Pasos

  • 01.

    Corta la base de las coles, retira las primeras hojas marchitas y lávalas. Pela las patatas y córtalas en dados. Llena una olla con agua y llévala a ebullición. Cuando hierva, añade una pizca de sal, las coles y las patatas y cuece durante 10 minutos. Escurre y reserva; guarda también 1/2 vaso del agua de cocción.

  • 02.

    Pela y pica la cebolla y los ajos. Limpia el pimiento, pela la zanahoria y corta las dos hortalizas en dados pequeños. Ralla la pulpa de los tomates.

  • 03.

    Calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela, añade la cebolla y sofríela 10 minutos a fuego lento. Agrega el jamón, el pimiento, la zanahoria y los ajos, rehógalos 5 minutos e incorpora los tomates. Cocina 5 minutos más.

  • 04.

    Añade las coles y las patatas, espolvorea el pimentón y vierte el agua de cocción de las verduras reservada. Deja cocer 6-8 minutos más, hasta que las coles y las patatas estén bien tiernas, y espolvorea con perejil picado. Sirve caliente.

El truco de Pronto

La clorofila es una sustancia que fortalece el hígado, potencia su regeneración y ayuda a depurarlo, pero, además, elimina el mal aliento y disminuye el olor corporal. Las hortalizas de hojas verdes como las coles de Bruselas, las espinacas o las acelgas, ricas en esta sustancia, pueden ser de gran ayuda para solucionar estos molestos problemas.

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