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Ingredientes
• 12 alcachofas 
• 4 lonchas de jamón serrano 
• 2 vasos de caldo de jamón 
• 2 cucharadas de piñones 
• 2 dientes de ajo
• 1 limón 
• 50 g de queso Parmesano en escamas 
• aceite
• sal 
• pimienta

Tiempo Total45 minutos

Preparación20 minutos

Cocción25 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

Invierno Temporada

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Limpia las alcachofas y córtalas en cuartos. A medida que las vayas cortando, déjalas en remojo en un recipiente que contenga agua con zumo de limón para evitar que se pongan oscuras.

  • 02.

    Calienta aceite en una sartén amplia y rehoga las alcachofas bien escurridas. Salpimienta y vierte el caldo de jamón. Deja cocer a fuego medio durante 20 minutos o hasta que el caldo se haya evaporado.

  • 03.

    Corta las lonchas de jamón en daditos. Tuesta los piñones en una sartén sin aceite hasta que empiecen a dorarse. Pela los ajos, córtalos en rodajitas y añádelas a la sartén. Remueve y deja que se cocinen unos minutos con las alcachofas.

  • 04.

    Aparta la sartén del fuego y espolvorea las alcachofas con los daditos de jamón y los piñones. Reparte las alcachofas en los platos, riégalas con un hilo de aceite y añade las escamas de queso. Sirve caliente.

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