Almejas en salsa verde

Almejas en salsa verde

Ingredientes

  • 1 kg de almejas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de harina 
  • 4 ramitas de perejil
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 20 minutos

  • Preparación

    5 minutos

  • Cocción

    15 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Antes de empezar, deja las almejas en remojo con agua fría y un puñado de sal durante 2 horas, cambiando el agua una vez.

  2. Lava el perejil, sécalo y pícalo. Pela los dientes de ajo y pícalos. Calienta unas 4 cucharadas de aceite a fuego lento, añade los ajos y el laurel y fríelos lentamente.

  3. Vierte el vino, las almejas escurridas y lavadas, unas 2 cucharadas de perejil y una pizca de sal y de pimienta. Tapa el recipiente y deja cocer a fuego medio durante 5 minutos.

  4. Transcurridos los 5 minutos, ve sacando las almejas que estén abiertas y resérvalas aparte. Cuece la salsa unos minutos más, sin tapar, para que espese y prueba de sal. Cuando la salsa esté bien ligada, introduce de nuevo las almejas y caliéntalas 1 minuto, removiendo para que se impregnen de salsa. Sírvelas enseguida, espolvoreadas con perejil picado.

El truco de Pronto

Escoge siempre almejas bien frescas, a ser posible de nuestras costas, y cocínalas el mismo día. Recuerda desechar las que no se hayan abierto tras la cocción, señal de que no estaban vivas al cocinarlas.