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Almejas y espárragos con jamón

Almejas y espárragos con jamón

Levanta el ánimo
4 personas
15 m de preparación + 15 m de cocción
Ingredientes
  • 500 g de almejas
  • 1 manojo de espárragos
  • 100 g de taquitos de jamón serrano 
  • 100 ml de manzanilla o vino de Jerez
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación

1Dispón las almejas en un cuenco, espolvoréalas con sal y cubre con agua fría. Deja reposar un par de horas en la nevera para que suelten la posible arenilla que puedan contener.

2Pela y pica la cebolla y el diente de ajo y sofríelos, a fuego lento, en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva. Cuando estén doraditos, vierte el vino y añade las almejas escurridas y lavadas y deja cocer hasta que los moluscos se abran. Al final, espolvorea con perejil picado.

3Mientras, lava los espárragos, sécalos bien y córtales la parte más dura de la base. Luego, córtalos en trozos de2 o 3 centímetros y fríelos en una sartén aparte con unas gotas de aceite. Si son delgados, en 3 o 3 minutos están listos.

4Añade los espárragos a la sartén de las almejas, apaga el fuego y agrega los taquitos de jamón. Remueve para que se integren bien los sabores y sirve enseguida, bien caliente.

Las almejas levantan el ánimo
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<strong>Pocas personas relacionan la anemia con el bajo estado de ánimo, la desgana, la irritabilidad y la desconcentración y éstos son, precisamente, algunos de los síntomas más frecuentes de este trastorno. ¿Tienes reglas muy abundantes? ¿Has sufrido una intervención quirúrgica y has perdido mucha sangre? ¿Estás embarazada y necesitas dosis extra de hierro? Convierte las almejas en el alimento protagonista de tus salteados, platos de pasta, sopas de pescado, guisos, etc. Una sola ración de 200 g (peso bruto) cubre con creces los requerimientos diarios de este importante mineral.
Gracias a los espárragos, ricos en ácido fólico, esta receta refuerza la función de las almejas para darnos un empujón de vitalidad. Si no los tienes a mano, puedes sustituirlos por espinacas, con un contenido similar en este nutriente.