Alubias con verduritas y parmesano

Alubias con verduritas y parmesano

Ingredientes

  • 300 g de alubias pintas cocidas
  • 300 g de alubias blancas cocidas
  • 1 cebolla morada
  • 100 g de bulbo de hinojo
  • 1 berenjena pequeña
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 pimiento verde
  • 250 g de tomate maduro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso grande de caldo
  • 4 rebanadas de pan de pueblo
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 40 g de queso parmesano en un trozo
  • aceite
  • sal
  • Tiempo Total

  • 55 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    40 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Alubias con verduritas y parmesano Paso 1

    Limpia el hinojo, reserva algunas hojitas y corta el bulbo en tiras. Pela la cebolla y trocéala.

  2. Alubias con verduritas y parmesano Paso 2

    Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas. Lava la berenjena y córtala en dados. Pela y trocea los tomates.

  3. Alubias con verduritas y parmesano Paso 3

    Despunta el calabacín, lávalo y córtalo en rodajas. Limpia el pimiento verde y córtalo en tiras.

  4. Alubias con verduritas y parmesano Paso 4

    Sofríe la cebolla junto con el hinojo, el pimiento y los ajos durante 6-8 minutos.

  5. Alubias con verduritas y parmesano Paso 5

    Añade la berenjena y rehógala 5 minutos. Agrega los tomates y cuécelos durante 15 minutos.

  6. Alubias con verduritas y parmesano Paso 6

    Espolvorea el orégano, agrega el vinagre, remueve y vierte el caldo. Lleva a ebullición y cuece 15 minutos.

  7. Alubias con verduritas y parmesano Paso 7

    Escurre las alubias de su líquido de conservación, enjuágalas y escúrrelas de nuevo. Introdúcelas en la cazuela.

  8. Alubias con verduritas y parmesano Paso 8

    Añade también las rodajas de calabacín, sala y continúa la cocción durante 5-10 minutos más.

  9. Alubias con verduritas y parmesano Paso 9

    Al servir, añade las escamas de parmesano y decora con las hojitas de hinojo reservadas. Acompaña con pan.

El truco de Pronto

Coge el trozo de queso parmesano, u otro queso curado con una mano y con la ayuda de un pelador de patatas o de verduras saca finas láminas de queso, como si estuvieras pelando una zanahoria, pero sin ejercer mucha presión: así obtendrás escamas de queso bien finas, casi traslúcidas. También puedes hacerlo con una mandolina o con un cuchillo muy afilado, prestando atención a no cortarte.