Cocina por tiempos

Bavaresa de sandía con culis de fresa

Bavaresa de sandía con culis de fresa
Tiempo de preparación: 30 minutos
  • 376 kcal/ración
  • sin gluten
  • 650 g de pulpa de sandía sin pepitas
  • 350 ml de nata líquida para montar 
  • 100 g de azúcar  6 hojas (12 g) de gelatina
  • Para el culis:
  • 200 g de fresas
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón

1 Para hacer el culis, introduce el azúcar en una cacerolita y añade 100 ml de agua. Calienta hasta que el azúcar esté disuelto y empiece a hervir. Aparta del fuego y deja enfriar. Lava las fresas, sécalas bien y tritúralas junto con el almíbar preparado y el limón. Pasa por un colador chino o uno de malla fina y reserva.

2 Pon en remojo las hojas de gelatina con agua fría. Trocea la pulpa de sandía, tritúrala con la batidora eléctrica y pasa el puré obtenido por un colador chino. Aparta un vasito de puré, caliéntalo y, fuera del fuego, disuelve en él la gelatina bien escurrida. Mézclalo con el puré de sandía restante y deja enfriar hasta que empiece a adquirir consistencia.

3 Bate la nata con las varillas eléctricas y, cuando empiece a espesar, añade el azúcar y continúa batiendo unos segundos más hasta que esté montada. Mézclala con el puré de sandía, con movimientos suaves y envolventes.

4 Distribuye la preparación en moldes individuales, o uno grande, tapa con film transparente y deja cuajar en la nevera, al menos 3 horas. Al servir, desmolda las bavaresas con cuidado y acompáñalas con el culis.

Consejo

La sandía es una buena fuente de betacaroteno, una sustancia con un efecto positivo sobre la piel y los ojos, a los que protege de la acción de la radiación solar.