Pronto
Cerrar

Carpaccio de bacalao con tapenade

Una receta fría, intensa y elegante que combina la suavidad del bacalao con la fuerza de una tapenade aromática. Sorprendente, ligera y con personalidad propia.

Carpaccio de bacalao con tapenade

El carpaccio, aunque nacido en Italia como plato de carne cruda finamente laminada, se ha adaptado maravillosamente al mundo del pescado. El bacalao, curado y laminado muy fino, ofrece una textura sedosa y un sabor suave que marida de maravilla con la intensidad de la tapenade. Esta pasta provenzal de aceitunas, anchoas y alcaparras nació como una forma de concentrar sabores y se convirtió en un clásico del sur de Francia. El toque cítrico de la naranja termina de redondear esta combinación de mar, campo y sol.

Ingredientes
• 2 lomos de bacalao desalado
• La ralladura de 1/2 naranja
• 100 ml de aceite de oliva
Para la tapenade:
• 100 g de aceitunas negras de Aragón deshuesadas
• 2 anchoas en aceite
• 12 alcaparras
• 1/2 diente de ajo
• 1/2 cucharadita de romero seco

Tiempo Total15 minutos

Preparación15 minutos

CocciónSin cocción

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Sin lactosa Tipo de dieta

Primavera Temporada

4 Porciones

298 kcal/ración Info nutricional

Receta de carpaccio de bacalao con tapenade paso a paso

Pasos

  • 01.

    Retira la piel del pescado y guárdalo unos minutos en el congelador para que luego sea más fácil cortarlo en láminas finas.

  • 02.

    Pon los 100 ml de aceite en un botecito, añade la ralladura de naranja y agita. Reserva mientras preparas el resto de ingredientes.

  • 03.

    Para hacer la tapenade, tritura todos los ingredientes. Corta los lomos de bacalao en lonchas lo más finas posible y distribúyelas en los platos.

  • 04.

    Rocía el carpaccio con un poquito de aceite de naranja y reparte por encima la tapenade en pequeños montoncitos. Sirve enseguida.

Los trucos de cocina de Pronto

Piel de naranja

Si quieres añadir un toque más de sabor al carpaccio de bacalao, ralla un poco de piel de naranja y repártela por encima.

🧑🍳 Congela el bacalao ligeramente antes de cortarlo para poder hacer láminas finas sin que se deshagan.

🧑🍳 Para la tapenade, tritura todos los ingredientes en un mortero o a pulsos con una batidora: debe quedar una pasta gruesa, no un puré.

🧑🍳 Al montar el plato, deja que repose unos minutos con el aceite de naranja para que los sabores se integren antes de servir.

Encuentra en pronto.es más recetas de bacalao