Cazuelitas de cardos con almejas

Cazuelitas de cardos con almejas

Ingredientes

• 2 pencas de cardo

• 24 almejas

• 4 lonchas finas de jamón serrano

• 2 dientes de ajo

• 100 g de almendras fileteadas (opcional)

• 1 copa de vino blanco

• 2 cucharadas de harina

• 1 vaso de caldo de verduras

• 4 ramitas de perejil

• aceite de oliva

• sal

• pimienta

  • Tiempo Total

  • 30 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Temporada

    Primavera

  • Info. nutricional

    378 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Antes de empezar, deja las almejas en remojo con agua fría y sal para que suelten la arena que puedan contener. Limpia el cardo, retírale los hilos y córtalo en trozos de unos 5 cm. Cuécelos en una cacerola con agua hirviendo, una pizca de sal y unas ramitas de perejil unos 10 minutos.

  2. Mientras, tuesta las almendras en una sartén si aceite y resérvalas. Corta el jamón en daditos. Pela y pica los dientes de ajo y dóralos en una cazuela con un poco de aceite. Incorpora el jamón y rehógalo 1-2 minutos, removiendo.

  3. Añade las almejas lavadas, espolvorea la harina por encima y remueve. Agrega el cardo con un chorrito del agua de cocción y el vino, y cuece durante 4 minutos.

  4. Vierte el caldo de verduras, salpimienta, espolvorea con perejil picado y cocina unos 5 minutos, meneando la cazuela. Sirve, si lo deseas, con las almendras por encima.

El truco de Pronto

El cardo, al igual que la alcachofa (pertenecen a la misma familia de plantas), destaca por un modesto aporte de inulina, una sustancia similar a la fructosa, bien tolerada por las personas diabéticas.