Copa de limón y merengue

Copa de limón y merengue

Ingredientes

  • 2 yemas de huevo
  • 3 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 80 ml de zumo de limón
  • 50 g de mantequilla
  • la piel rallada de 1 limón

 

Para el merengue

  • 2 claras de huevo
  • 140 g de azúcar
  • 2 cucharadas de mermelada de fresa
  • unas gotas de zumo de limón
  • Tiempo Total

  • 50 minutos

  • Preparación

    35 minutos

  • Cocción

    15 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Dulces y Postres

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Copa de limón y merengue Paso 1

    Mezcla en un recipiente el zumo de limón, el azúcar, las yemas y los huevos.

  2. Copa de limón y merengue Paso 2

    Cocínalo al baño María, a fuego medio, removiendo constantemente hasta que espese, unos 7 minutos.

  3. Copa de limón y merengue Paso 3

    Cuela la crema, añade la mantequilla a temperatura ambiente y remueve para que se derrita e integre.

  4. Copa de limón y merengue Paso 4

    Incorpora la ralladura de limón y deja enfriar. Una vez fría, la crema espesará todavía más.

  5. Copa de limón y merengue Paso 5

    Para el merengue, prepara un almíbar un poco espeso hirviendo 120 g de azúcar y un vasito de agua.

  6. Copa de limón y merengue Paso 6

    Con las varillas eléctricas, bate las claras con el azúcar restante hasta que se empiecen a formar picos blandos.

  7. Copa de limón y merengue Paso 7

    Sin dejar de batir, añade el almíbar tibio y continúa batiendo hasta que el merengue esté completamente frío.

  8. Copa de limón y merengue Paso 8

    Calienta la mermelada con unas gotas de zumo de limón, cuélala y, una vez fría, mézclala con el merengue.

  9. Copa de limón y merengue Paso 9

    Distribuye la crema de limón en 4 vasos y, con la ayuda de una manga pastelera, reparte encima el merengue.

El truco de Pronto

Existen varios tipos de merengues y el que se elabora en esta receta se denomina italiano. Éste, a diferencia del merengue corriente, se caracteriza porque lleva almíbar en lugar de azúcar. El almíbar le aporta una densidad particular que permite que permanezca firme y no se baje pasados unos minutos.

 

Conseguirás un almíbar perfecto si sigues estos pasos:

– Remuévelo sólo al principio, mientras se calienta, para ayudar a disolver el azúcar. No lo remuevas cuando empiece a hervir o cristalizará.
– Durante la cocción, limpia regularmente las paredes del cazo con un pincel mojado en agua. Así evitarás que se formen cristales de azúcar que, si pasan al almíbar, dan una textura desagradable al merengue.
– Si tienes termómetro de cocina, sabrás que el almíbar está listo cuando alcance los 120 °C