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Ingredientes
• 1 apio
• 200 g de espárragos blancos en conserva
• 1 cebolla
• 80 g de queso de cabra en rulo
• 2 lonchas de jamón serrano
• 2 rebanadas de pan
• 1/2 cucharadita de comino molido
• nuez moscada
• 1 cucharada de vinagre de Jerez
• aceite de oliva
• sal
• pimienta

Tiempo Total30minutos

Preparación15 minutos

Cocción15 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

Primavera Temporada

4 Porciones

250 kcal/ración Info nutricional

Pasos

  • 01.

    Separa las pencas del apio, lávalas y aparta por un lado la parte más verde y por otro las hojas más tiernas; reserva estas últimas en un bol con agua fría y hielo para que resulten crujientes. Corta la parte verde en trozos pequeños.

  • 02.

    Escurre los espárragos y reserva 200 ml del agua de la conserva. Pela y pica la cebolla, y sofríela en una cacerola con una cucharada de aceite hasta que esté tierna.

  • 03.

    Añade el apio troceado, el comino, una pizca de nuez moscada, y los espárragos y el agua reservada. Salpimienta, lleva a ebullición y cuece 10 minutos a fuego lento. Agrega el queso troceado, sin la corteza, y tritura todo el contenido de la cacerola. Cuela la crema y resérvala en un bol en un baño María de agua con hielo para que se enfríe rápidamente.

  • 04.

    Corta el pan en dados y dóralos en una sartén con un poco de aceite. Retíralos y deja escurrir sobre papel absorbente. Escurre y seca las hojas de apio y mézclalas en un bol con el jamón cortado en tiras. Sala y aliña con aceite y vinagre.

  • 05.

    Reparte la crema en los platos, añade el pan frito y pon en el centro un puñadito de ensalada de apio y jamón.