Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes

Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes

Ingredientes

  • 500 g de espárragos blancos frescos
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 50 g de jamón serrano en lonchas
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 cucharadita de azúcar
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 1 hora

  • Preparación

    20 minutos

  • Cocción

    40 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes Paso 1

    Pela la cebolla y pícala. Limpia el puerro y corta sólo la parte blanca en trocitos pequeños.

  2. Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes Paso 2

    Pela las patatas, lávalas y córtalas en dados. Limpia los espárragos y trocéalos; reserva algunas puntas aparte.

  3. Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes Paso 3

    Calienta un poco de aceite en una cacerola y sofríe a fuego suave la cebolla y el puerro, sin que cojan color.

  4. Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes Paso 4

    Incorpora la patata y los espárragos a la cacerola y rehoga un par de minutos, removiendo.

  5. Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes Paso 5

    Cubre con abundante agua, añade una pizca de sal y el azúcar y deja cocer durante 30 minutos.

  6. Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes Paso 6

    Unos 5 minutos antes de que finalice la cocción, agrega las puntas reservadas, que servirán para decorar.

  7. Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes Paso 7

    Retira las puntas y el contenido de la cacerola. Pásalo por el chino y viértelo de nuevo en la cacerola.

  8. Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes Paso 8

    Agrega la nata, salpimienta y calienta durante 1 minuto, removiendo con una cuchara de madera.

  9. Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes Paso 9

    Corta el pan en daditos y fríelos en aceite. Sirve la crema con los picatostes, el jamón picadito y los espárragos.

El truco de Pronto

Corta primero un poco el extremo inferior del espárrago, la parte más leñosa y dura. A continuación, desliza un pelador de patatas a lo largo del tallo, desde la punta hasta el final del tallo, para retirar finas láminas de lo que podríamos denominar la «piel del espárrago». Pela todo el contorno del espárrago procurando que no se parta por la mitad. Una vez limpio, sumerge el espárrago en agua fría para evitar que se oxide y oscurezca.