Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes

Crema de espárragos blancos con jamón y picatostes
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de espárragos blancos frescos
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 50 g de jamón serrano en lonchas
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 cucharadita de azúcar
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Paso a paso

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Pela la cebolla y pícala. Limpia el puerro y corta sólo la parte blanca en trocitos pequeños.

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Pela las patatas, lávalas y córtalas en dados. Limpia los espárragos y trocéalos; reserva algunas puntas aparte.

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Calienta un poco de aceite en una cacerola y sofríe a fuego suave la cebolla y el puerro, sin que cojan color.

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Incorpora la patata y los espárragos a la cacerola y rehoga un par de minutos, removiendo.

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Cubre con abundante agua, añade una pizca de sal y el azúcar y deja cocer durante 30 minutos.

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Unos 5 minutos antes de que finalice la cocción, agrega las puntas reservadas, que servirán para decorar.

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Retira las puntas y el contenido de la cacerola. Pásalo por el chino y viértelo de nuevo en la cacerola.

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Agrega la nata, salpimienta y calienta durante 1 minuto, removiendo con una cuchara de madera.

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Corta el pan en daditos y fríelos en aceite. Sirve la crema con los picatostes, el jamón picadito y los espárragos.

receta paso a paso crema de esparragos blancos con jamon y picatostes

Cómo limpiar los espárragos

Corta primero un poco el extremo inferior del espárrago, la parte más leñosa y dura. A continuación, desliza un pelador de patatas a lo largo del tallo, desde la punta hasta el final del tallo, para retirar finas láminas de lo que podríamos denominar la «piel del espárrago». Pela todo el contorno del espárrago procurando que no se parta por la mitad. Una vez limpio, sumerge el espárrago en agua fría para evitar que se oxide y oscurezca.