Cocina por tiempos

Crema de habas

Crema de habas
Tiempo de preparación: 30 minutos
  • 404 kcal/ración
  • 400 g de habas cocidas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1/2 limón
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • pimentón dulce
  • nachos de maíz para acompañar
  • 125 ml de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

1 Exprime el limón y cuela el zumo para eliminar las posibles pepitas. Pela la cebolla y los dientes de ajo, y pícalos muy menudos. Calienta una cucharada de aceite en una sartén, añade la cebolla y sofríela a fuego lento durante 15-20 minutos, o hasta que esté tierna y transparente.

 

2 Agrega el ajo, fríelo 2 minutos e incorpora las habas. Remueve y rehoga todo junto 3 minutos más, a fuego medio, vigilando que no se quemen. Aparta del fuego, deja entibiar unos minutos y vierte el contenido de la sartén en el vaso de la batidora.

 

3 Añade el zumo de limón, unas hojitas de tomillo, el orégano, el comino, sal, pimienta, 100 ml de aceite, preferiblemente de oliva, y un par de cucharadas de agua. Bate hasta lograr una crema densa.

 

4 Reparte la crema en platos o boles individuales, espolvorea con pimentón y vierte por encima un hilito de aceite. Sirve con los nachos de maíz.

Consejo

Si estás a dieta, o quieres rebajar la ingesta de hidratos de carbono, sustituye los nachos por vegetales crudos para «dipear», como zanahoria, pepino, pimiento e hinojo, cortados en bastones. Más sano imposible.