Crema de habas

Crema de habas

Ingredientes

  • 400 g de habas cocidas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1/2 limón
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • pimentón dulce
  • nachos de maíz para acompañar
  • 125 ml de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 30 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Aperitivos y entrantes

  • Info. nutricional

    404 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Exprime el limón y cuela el zumo para eliminar las posibles pepitas. Pela la cebolla y los dientes de ajo, y pícalos muy menudos. Calienta una cucharada de aceite en una sartén, añade la cebolla y sofríela a fuego lento durante 15-20 minutos, o hasta que esté tierna y transparente.

  2. Agrega el ajo, fríelo 2 minutos e incorpora las habas. Remueve y rehoga todo junto 3 minutos más, a fuego medio, vigilando que no se quemen. Aparta del fuego, deja entibiar unos minutos y vierte el contenido de la sartén en el vaso de la batidora.

  3. Añade el zumo de limón, unas hojitas de tomillo, el orégano, el comino, sal, pimienta, 100 ml de aceite, preferiblemente de oliva, y un par de cucharadas de agua. Bate hasta lograr una crema densa.

  4. Reparte la crema en platos o boles individuales, espolvorea con pimentón y vierte por encima un hilito de aceite. Sirve con los nachos de maíz.

El truco de Pronto

Si estás a dieta, o quieres rebajar la ingesta de hidratos de carbono, sustituye los nachos por vegetales crudos para «dipear», como zanahoria, pepino, pimiento e hinojo, cortados en bastones. Más sano imposible.