Cocina por tiempos

Dorada con calabacines y naranja

Dorada con calabacines y naranja
Tiempo de preparación: 60 minutos
  • 545 kcal/ración
  • sin lactosa
  • 1 dorada grande (1,5 kg) en cuatro lomos
  • 2 calabacines
  • 4 naranjas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1 Precalienta el horno a 180 °C. Lava el calabacín, despúntalo y córtalo en láminas, a lo largo, lo más finas posible, con un cuchillo afilado o con un pelaverduras.

2 Exprime el zumo de una naranja. Limpia los lomos de dorada con papel absorbente de cocina, salpimiéntalos y envuélvelos con las tiras de calabacín. Disponlos en una fuente refractaria y riégalos con el zumo de naranja y un chorrito de aceite. Hornea durante 25-30 minutos.

3 Mientras, pela la cebolla y los dientes de ajo, pícalos muy finos y sofríelos en una sartén con un poco de aceite, a fuego muy lento. Cuando la cebolla esté tierna y apenas dorada, añade la harina y mezcla bien.

4 Vierte en la sartén el zumo de 2 naranjas y remueve hasta lograr una salsa bien ligada. Para servir, reparte la mitad de la salsa en los platos, coloca encima los lomos de dorada y riégalos con la salsa restante. Completa los platos con gajos de naranja pelados al vivo.

Consejo

El calabacín, en comparación con otras hortalizas, aporta una proporción menor de fibra, pero muy rica en mucílagos, unos compuestos que protegen la mucosa del sistema digestivo y favorecen la flora intestinal.