Empanada hojaldrada de atún

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Ingredientes

• 2 láminas de hojaldre

• 4 latitas de atún (240 g)

• 4 pimientos verdes

• 1/2 pimiento rojo

• 1 cebolla grande

• 1 diente de ajo

• 50 g de aceitunas verdes deshuesadas

• 250 g de tomate triturado

• 1 huevo

• aceite

• sal

  • Tiempo Total

  • 1 hora 20 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    1 hora 5 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Tipo de dieta

    Vegetariana

  • Temporada

    Otoño

  • Info. nutricional

    489 kcal/ración

  • Porciones

    6

Pasos

  1. Limpia los pimientos y córtalos en daditos. Pela la cebolla y el diente de ajo y pícalos por separado. Rehoga todas las hortalizas preparadas en una sartén con un poco de aceite durante 10 minutos. Añade el tomate triturado y sofríe unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

  2.  Sala el sofrito, agrega el atún bien escurrido y continúa la cocción 5 minutos más. Incorpora las aceitunas cortadas en rodajas y deja enfriar.

  3. Precalienta el horno a 200 ºC. Extiende una lámina de hojaldre en la bandeja del horno, sobre papel sulfurizado. Reparte encima el sofrito preparado, dejando libre un borde de 1 cm, aproximadamente. Pon la otra lámina de hojaldre encima y cierra bien el borde presionando con los dedos o un tenedor.

  4. Pinta la superficie del hojaldre con huevo batido y pínchala en varios puntos con un tenedor para que salga el vapor. Hornéala durante 30 minutos. Sírvela tibia o fría.

El truco de Pronto

Hornea la empanada a media altura del horno y con calor arriba y abajo para que quede bien cocida la lámina de hojaldre de la base. Así, al cortar y emplatar la empanada, ésta no se deshará.