Endivias con salmón ahumado gratinadas con bechamel

Endibias con salmón ahumado gratinadas con bechamel

Ingredientes

• 6 endivias
• 200 g de salmón ahumado
• 4 cucharadas de queso grana padano rallado
• unas ramitas de eneldo fresco
• aceite
• sal

Para la bechamel:
• 1/2 litro de leche
• 45 g de harina
• 45 g de mantequilla
• nuez moscada 
• pimienta blanca

  • Tiempo Total

  • 40 minutos

  • Preparación

    10 minutos

  • Cocción

    30 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Temporada

    Primavera

  • Info. nutricional

    330 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Prepara primero la bechamel. Calienta la mantequilla en una cacerola, añade la harina y tuéstala un minuto, removiendo constantemente. Vierte la leche y, sin dejar de remover, sazona y condimenta con una pizca de pimienta blanca y nuez moscada. Deja hervir durante unos 10 minutos, a fuego medio, o hasta que espese. Reserva.

  2. Cuece las endivias en una olla con agua hirviendo 8 minutos. Escúrrelas y deja que se entibien.

  3. Corta cada endivia por la mitad, a lo largo. Calienta una parrilla con unas gotas de aceite, añade las endibias y dóralas por todos los lados. Luego, disponlas en una fuente refractaria.

  4. Extiende las lonchas de salmón sobre las endivias y cubre con la bechamel. Espolvorea con el queso rallado y gratina en el horno hasta que se dore. Decora con eneldo y sirve.

El truco de Pronto

Puedes sustituir el salmón ahumado por otro ingrediente que también combina de maravilla con las endivias cocidas: el jamón serrano, en lonchas finas o en taquitos. Una alternativa igualmente sabrosa y exquisita.