Ensalada con mandarinas, tomatitos y pasas

Ensalada con mandarinas, tomatitos y pasas

Ingredientes

• 200 g de hojas de lechugas variadas (lollo rosso, espinacas, rúcula, romana...)

• 4 mandarinas

• 8 nueces peladas

• 60 g de uvas pasas

• 16 tomates cherry

• 6 cucharadas de zumo de naranja

• 6 cucharadas de aceite de oliva

• 2 cucharadas de vinagre balsámico

• 1 cucharada de mermelada de mango o albaricoque

• sal

  • Tiempo Total

  • 10 minutos

  • Preparación

    10 minutos

  • Cocción

    Sin cocción

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Tipo de dieta

    Vegetariana

  • Temporada

    Primavera

  • Info. nutricional

    250 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Pela las mandarinas, separa los gajos y corta cada uno en dos o tres trozos. Lava los tomates cherry, sécalos y pártelos por la mitad.

  2.  Trocea groseramente las nueces. Dispón las distintas hojas de ensalada en un bol (trocea las más grandes) y añade las nueces, las uvas pasas, los tomates y la mandarina. 

  3. Espolvorea con una pizca de sal, mezcla y reparte en los platos. Para hacer el aliño, vierte el zumo de naranja y el aceite en un bol y remueve enérgicamente para emulsionarlos. 

  4. Añade el vinagre, la mermelada y una pizca de sal, y vuelve a remover. Aliña las ensaladas y sírvelas inmediatamente.

El truco de Pronto

Los gajos de mandarina dan mucho frescor a las ensaladas y combinan de maravilla con hojas de sabor amargo, como la escarola, las endibias o el diente de león. La gran ventaja que presenta es que al consumirse, habitualmente, entera y no en zumo, se aprovecha al cien por cien su gran riqueza nutricional, especialmente la fibra y la quercetina, un flavonoide antioxidante de gran valor terapéutico.