Cocina por tiempos

Ensalada de invierno

Ensalada de invierno
Tiempo de preparación: 15 minutos
  • 190 kcal/ración
  • sin lactosa
  • sin gluten
  • 2 ramas de apio
  • 2 manojos de canónigos
  • 2 manojos de lechuga hoja de roble
  • unas hojas de escarola
  • 2 cebollas tiernas
  • 2 endibias
  • 1 granada
  • 16 aceitunas rellenas
  • sal
  • pimienta

 

Para la salsa:

  • 1 aguacate 
  • 1 naranja
  • 1/2 remolacha cocida
  • 1 cucharada de vinagre de manzana 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

1 Limpia el apio y córtalo en trozos pequeños; limpia también la cebolla tierna y córtala en gajos finos. Trocea las endibias y mézclalas en un bol grande con los canónigos, la hoja de roble, la escarola, la cebolla tierna y el apio. Salpimienta y remueve.

 

2 Separa los granos de la granada, retirando bien todas las pielecillas, y añádelos al bol junto con las aceitunas cortadas en rodajas. Mezcla de nuevo.

 

3 Para hacer la salsa, exprime la naranja y cuela el zumo. Pela el aguacate, quita el hueso y dispón la pulpa troceada en el vaso de la batidora. Añade la remolacha cocida cortada en dados, el zumo de naranja, el vinagre y el aceite, y tritura para lograr una salsa suave como una mousse de color rosado intenso. Ponla a punto de sal.

 

4 Reparte la ensalada en los platos y vierte por encima unas cucharadas de la salsa. Sirve enseguida.

Consejo

Las ensaladas son una buena forma de incluir alimentos en la dieta en su mejor versión, crudos y con sus nutrientes intactos (vitaminas, minerales, proteínas, antioxidantes).