Ensalada navideña de bogavante

Ensalada navideña de bogavante
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 2 bogavantes
  • 250 g de hojas de brotes tiernos para ensalada
  • 2 aguacates
  • 2 mangos
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 limón
  • sal gorda
  • Para la vinagreta: 1 cucharadita de mostaza, el zumo y la ralladura de 1 naranja, el zumo de 1/2 pomelo, el zumo de 1 lima, 8 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta
  1. Llena una olla con abundante agua, añade un puñadito de sal gorda y la hoja de laurel y lleva a ebullición. Sumerge los bogavantes enteros y cuécelos durante 15 minutos.

  2. Pela el mango y el aguacate y córtalos en dados. Rocíalos con un poco de limón para que no ennegrezcan.

  3. Separa las cabezas de los bogavantes, guarda el coral de las cabezas, pela las colas y retira la carne de las pinzas.

  4. Coloca en un cuenco el zumo de los cítricos, añade una pizca de sal y pimienta, la mostaza y el coral reservado y remueve enérgicamente con un tenedor. Agrega el aceite y bate hasta que esté emulsionado.

  5. Mezcla en un bol los brotes tiernos con el mango y el aguacate y alíñalos con un poco de la vinagreta preparada. Repártelo en los platos, añade las colas de bogavante cortadas en rodajas y las pinzas y vierte al lado un cordoncito de vinagreta. Espolvorea con la ralladura de naranja y sirve.