Ensalada Niçoise

Ensalada Niçoise

Ingredientes

  • 250 g de judías verdes
  • 1 cebolleta
  • 3 huevos
  • 16 tomates cherry
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde 
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 20 aceitunas negras
  • 2 latitas de atún en aceite
  • 16 filetes de anchoa en aceite 
  • lechuga
  • sal

 

Para la vinagreta:

  • 1/2 cucharada de mostaza de Dijon
  • 6 cucharadas de aceite de oliva 
  • 5 cucharadas de vinagre
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 30 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    15 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Para preparar la ensalada Niçoise, cuece los huevos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Escúrrelos, enfríalos bajo el agua del grifo y pélalos. Lava las judías, despúntalas y córtalas en tiras, a lo largo. Cuécelas 15 minutos al vapor, o 10 en agua hirviendo con sal; cuando estén listas, escúrrelas y sumérgelas rápidamente en agua muy fría para que no pierdan su intenso color verde.

  2. Lava los pimientos, sécalos, retírales las semillas y los filamentos blancos del interior y córtalos en tiras. Corta la cebolleta en trocitos y los tomatitos cherry por la mitad.

  3. Distribuye unas hojas de lechuga en 4 platos y añade encima, en montoncitos separados, sin mezclarlos, todos los ingredientes preparados: judías, pimientos, cebolla, tomates y los huevos cortados en cuatros.

  4. Incorpora el atún escurrido, las anchoas, las alcaparras y las aceitunas. Prepara una vinagreta emulsionando los ingredientes indicados con una pizca de sal y pimienta y viértela sobre la ensalada instantes antes de servir.

El truco de Pronto

Puedes sustituir la vinagreta por «citronette», otro clásico aliño francés para ensaladas y verduras, que se prepara igual que la vinagreta pero sustituyendo el vinagre por zumo de limón.