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Fabada

Fabada
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas Y 45 minutos
Tipo de plato: Alubias
  • 500 g de fabes de la granja
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 morcilla asturiana
  • 1 chorizo asturiano 
  • 100 g de lacón
  • 100 g de jamón serrano
  • 100 g de tocino entreverado
  • unas hebras de azafrán
  • sal

1. Para comenzar a preparar la fabada, lava les fabes y déjalas en remojo durante unas 10 horas. En un recipiente aparte, también con agua, pon a desalar el tocino, el lacón y el jamón durante el mismo tiempo.
2. Escurre luego las fabes y disponlas en una olla. Añade la cebolla y el ajo, el tocino, el lacón, el jamón y la morcilla y cubre con abundante agua fría. Lleva a ebullición a fuego fuerte.
3. Retira la espuma que se forme en la superficie, baja el fuego y deja cocer durante 1 hora y 45 minutos, vigilando que las fabes estén siempre cubiertas de agua (como unos dos dedos por encima), añadiendo agua, si es necesario: siempre fría y en pequeñas cantidades.
4. Transcurrido el tiempo indicado, incorpora el chorizo y el azafrán, pon a punto de sal y continúa la cocción durante 1 hora más, meneando la cacerola de vez en cuando con movimientos de vaivén. Cuando estén listas, apaga el fuego y deja reposar la fabada unos minutos antes de servirla.

Consejo

Si te gusta con marcado sabor a chorizo, agrégalo al potaje al principio, junto con la morcilla y el resto de ingredientes que forman el compango. Y para evitar que la morcilla se rompa durante la cocción pínchala antes un poco.