Fideos con almejas y mejillones

Fideos con almejas y mejillones

Ingredientes

• 400 g de fideos
• 400 g de almejas
• 1 kg de mejillones
• 2 dientes de ajo
• 750 ml de caldo de pescado
• 1 cucharadita de pimentón dulce 
• 1 ramita de perejil
• aceite
• sal
• pimienta

  • Tiempo Total

  • 30 minutos

  • Preparación

    10 minutos

  • Cocción

    20 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Temporada

    Invierno

  • Info. nutricional

    500 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Antes de empezar, deja las almejas en remojo con agua fría y un puñadito de sal para que pierdan la posible arena que puedan contener. Lávalas y colócalas en una cacerola al fuego con un dedo de agua. Caliéntalas hasta que se abran.

  2. Cuela el líquido de cocción de las almejas y resérvalo. Reserva también las almejas con su valva.

  3. Limpia los mejillones y cuécelos en el mismo recipiente de las almejas, añadiendo un chorrito de agua, hasta que empiecen a abrirse. Cuela el líquido de cocción y reserva también los mejillones, quitándoles una de las dos valvas.

  4. Pela y pica los ajos y dóralos en una paella con 3 cucharadas de aceite. Aparta del fuego, espolvorea el pimentón y remueve. Incorpora los fideos y dóralos un minuto, removiendo.

  5. Agrega el líquido reservado de los moluscos y el caldo (800 ml de líquido en total), salpimienta y cuece 6 minutos a fuego fuerte. Baja el fuego y continúa la cocción 5 minutos más. Añade las almejas y los mejillones, remueve y cuece otros 5 minutos. Espolvorea con perejil picado y sirve caliente.

El truco de Pronto

Para elaborar esta receta escoge fideos gruesos huecos, con agujerito, ya que absorben y recogen el jugo de cocción, resultando más sabrosos.