Pronto
Cerrar

Flan de naranja con leche de almendras

Ingredientes
• 240 ml de zumo de naranja recién exprimido
• 240 ml de leche de almendras
• 150 g de azúcar
• la ralladura de 2 naranjas 
• 4 huevos
• 4 yemas de huevo
• 1 cucharada de agua de azahar (opcional)
Para el caramelo:
• 5 cucharadas de azúcar

Tiempo Total1 hora 35 minutos

Preparación10 minutos

Cocción1 hora 25 minutos

Coste

Dificultad

Postre Tipo de plato

Invierno Temporada

4 Porciones

279 kcal/ración Info nutricional

Pasos

  • 01.

    Para hacer el caramelo, calienta en una cacerola el azúcar y un poco de agua hasta lograr un caramelo de color ámbar. Viértelo en las flaneras y muévelas para que el caramelo se deslice por las paredes.

  • 02.

    Casca los huevos en un bol, añade las yemas, la ralladura de naranja y el azúcar y bate para lograr una mezcla homogénea. Incorpora el zumo de naranja colado, la leche de almendras y el agua de azahar.  

  • 03.

    Vierte la mezcla en las flaneras, tápalas con papel de aluminio y colócalas en una fuente que pueda ir al horno. Vierte agua hirviendo alrededor de los moldes, introduce la fuente en el horno, a media altura, y cuece los flanes a 170 °C, entre 60 y 75 minutos.  

  • 04.

    Comprueba que el flan está listo pinchándolo con un palillo (tiene que salir casi limpio) y deja enfriar primero a temperatura ambiente y después en la nevera durante 12 horas. Desmóldalo y sírvelo.  

El truco de Pronto

Los intolerantes a la lactosa están de suerte porque la leche de almendras es un delicioso sustituto de la leche de vaca en postres como flanes, budines, natillas, etc., a los que aporta un sabor más dulzón y rico aroma, así como una considerable cantidad de calcio.