Gratén de berenjenas con jamón y queso

Gratén de berenjenas con jamón y queso

Ingredientes

• 2 berenjenas grandes

• 8 lonchas de jamón serrano

• 150 g de queso emmental rallado

• 8 cucharadas de tomate frito casero

• orégano

• aceite

• sal

  • Tiempo Total

  • 30 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Tipo de dieta

    Sin gluten

  • Temporada

    Primavera

  • Info. nutricional

    425 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Precalienta el horno a 180°C. Lava las berenjenas, despúntalas y córtalas en rodajas de medio dedo de grosor. Distribuye el tomate frito en 4 recipientes refractarios individuales, o en una fuente grande, repartiéndolo por todo el fondo.

  2. Coloca encima las rodajas de berenjena, sin superponerlas demasiado, sálalas ligeramente, rocíalas con un hilito de aceite y hornéalas 10-15 minutos, o hasta que estén casi asadas.

  3.  Retira entonces los recipientes del horno y reparte las lonchas de jamón sobre la berenjena. Distribuye el queso rallado por encima, espolvorea con un poco de orégano y vuelve a introducir los recipientes en el horno. 

  4. Hornea 4 o 5 minutos, hasta que el queso esté fundido y empiece a dorarse. Sirve enseguida, bien caliente.

El truco de Pronto

La berenjena es una hortaliza apropiada para diabéticos porque contiene muy pocos hidratos de carbono y mucha fibra, que reduce la velocidad de absorción de los azúcares de otros alimentos.